17.08.2015, 15:30
Количество просмотров 3491

Поставщики заявили ритейлерам о росте закупочных цен на 10%

Главные претенденты на возможное повышение цен — кофе, чай, хлеб, алкоголь, овощи и фрукты, а также бытовая химия.
Поставщики заявили ритейлерам о росте закупочных цен на 10%
 - рис.1

Главные претенденты на возможное повышение цен — кофе, чай, хлеб, алкоголь, овощи и фрукты, а также бытовая химия.

По данным СМИ, продуктовые поставщики стали уведомлять розничные сети о росте цен сразу в нескольких категориях товаров. Кроме того, они требуют от ритейлеров уменьшить сроки рассмотрения и утверждения обновленных прайсов — с 45 дней до 14. По признанию некоторых крупных ритейлеров, ссылаясь на курс доллара ,поставщики выставляют новые ценники на хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, алкоголь, бытовую химию.

Согласно информации, опубликованной в газете «Известия», группа компаний «Дикси» подтверждает, что производители требуют смены ценников.

«Несколько поставщиков «Дикси» действительно уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%. Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки. Наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов», — рассказала директор по внешним связям компании Екатерина Куманина.

Она отметила, тем не менее, что динамика розничных цен все еще остается в рамках изменений по сезону. Упрощает ситуацию и тот факт, что в категориях овощей и фруктов в летний сезон на полках магазинов представлена в основном продукция российских предприятий.

"В период с 10 по 17 августа мы получили от поставщиков уведомления об изменении цен. Об изменении цен нас уведомили поставщики импортной охлажденной рыбы, экзотических фруктов, подсолнечного масла, кондитерских изделий, импортного риса, орехов.

Чаще всего, они ссылаются на снижение курса рубля относительно основных валют, которое обуславливает рост себестоимости, особенно у импортных товаров. Каждое обращение мы тщательно рассматриваем на предмет его обоснованности и ведем активные переговоры, поскольку не заинтересованы в росте цен" - так, специально для Reatail&Loyalty, прокомментировала ситуацию менеджер по региональным коммуникациям ритейлера "Лента" Яна Могилева.

"«Лента», в последние время, зачастую выступает демпфером между производителем и покупателями, смягчающим для последних рост цен. Во всех регионах присутствия сети мы поддерживаем минимальные наценки на товары социально значимых категорий. В сети действует специальная программа «социальная карта», в рамках которой социально незащищенным группам граждан предоставляется скидка до 13% на список из более 90 товаров повседневного спроса", - добавила она.

"Мы знаем о случаях обращения поставщиков в сети с уведомлением о повышении цен на ряд товаров с большой долей импорта. Они не носят массового характера, и повода для беспокойства у нас нет. АКОРТ мониторит ситуацию и в любой момент мы готовы выработать и применить необходимые механизмы, чтобы не допустить резких скачков цен", - рассказал в интервью ТАСС исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ