14.04.2020, 12:39
Количество просмотров 1594

Пострадавшему от пандемии бизнесу Петербурга окажут правовую поддержку

Ассоциация собственников и арендаторов стрит-ритейла и Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS выступят медиатором в спорах между арендодателями и арендаторами коммерческих помещений. Инициатива коснется бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер, принятых властями в связи со вспышкой коронавируса.
Пострадавшему от пандемии бизнесу Петербурга окажут правовую поддержку
 - рис.1

Ассоциация собственников и арендаторов стрит-ритейла и Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS выступят медиатором в спорах между арендодателями и арендаторами коммерческих помещений. 

Инициатива коснется бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер, принятых властями в связи со вспышкой коронавируса. Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS в рамках поддержки рынка стрит-ритейла предоставляет услугу по экспресс-анализу индивидуальной ситуации с предоставлением онлайн-консультации по его результатам. 

Указанная услуга предоставляется на безвозмездных началах до 30 мая 2020 года включительно. Для получения онлайн-консультации по итогам экспресс-анализа достаточно направить письмо с подробным описанием проблемы и указанием контактных данных на info@ltob.ru

Распространение пандемии парализовало работу во многих сферах деятельности, начиная с туризма и заканчивая организацией культурно-развлекательных мероприятий. 

В первую очередь, это видно на примерах Москвы, Московской области и Петербурга, где введен целый ряд мер, ограничивающих работу бизнеса. 

Согласно постановлению правительства Петербурга с 28 марта по 30 апреля в городе приостановлена работа общепита, объектов розничной торговли и других предприятий.  Власти предлагают различные методы поддержки бизнеса, в основном они направлены на решение вопросов в сфере правоотношений с государством - налоги, страховые взносы и платежи за аренду государственного имущества. При этом основная зона гражданских правоотношений на законодательном уровне должным образом не урегулирована. 

«Это, прежде всего, касается частного бизнеса: арендодателей и арендаторов, заказчиков, поставщиков и прочих контрагентов. К примеру, введенные положения о предоставлении арендных отсрочек применяются к ограниченному перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших от пандемии. Для максимально успешного разрешения ситуации, в том числе для целей скорейшего восстановления бизнеса после отмены ограничительных мер, необходимо обеспечить диалог между арендодателями и арендаторами, поставщиками и заказчиками, найти тонкую грань баланса интересов обеих сторон, в чем может помочь юридическое сопровождение и медиация», — отмечает Светлана Гузь, управляющий партнер Бюро юридических стратегий LEGAL to BUSINESS

Таким образом, арендаторы частных объектов – к примеру, ритейлеры и рестораторы - остаются в заведомо невыгодном положении. Участники рынка не могут выполнить свои обязательства из-за вынужденных ограничений и, как следствие, получают штрафы. В острой ситуации оказываются также и собственники (арендодатели) коммерческих помещений, так как для них нередко доход от аренды является основным. Отсюда вытекает ряд вопросов: как проработать стратегию защиты и выстраивать взаимоотношения с контрагентами? Как разрешить конфликт интересов с арендатором или арендодателем? 

«Правило переговоров «win-win» никто не отменял, - говорит С. Гузь. - Учитывая карантинные меры в судах, различные ограничения деятельности компаний на законодательном уровне, следует понимать, что разумнее всего - анализировать текущую ситуацию, вести переговоры (с надлежащей фиксацией всех шагов) и закреплять договоренности в юридических документах».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ