Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:31, 16 Июня
Почта России открыла новое отделение в Мурино
17:54, 16 Июня
Москва и МО ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
14:49, 16 Июня
Леруа Мерлен расширяет линейку модульных кухонь
03 Июля 2018, 14:25

Повышение НДС замедлит рост российской экономики в 2019 году

image (1).jpgПовышение ставки НДС с 2019 года с 18 до 20% приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций и внешней торговли России по сравнению с гипотетической траекторией, построенной без налоговых изменений.

Данные приводит РБК со ссылкой на вывод, содержащийся в статье заведующего лабораторией макроэкономического моделирования Института Гайдара Андрея Полбина, опубликованной в свежем экономическом мониторинге РАНХиГС. «По нашим оценкам на основе модели общего равновесия, повышение ставки НДС с 18 до 20% обусловит снижение ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта по отношению к <…> базовому сценарию экономического развития приблизительно на 0,4–0,6%», — утверждает экономист.

Повышение ставки НДС транслируется в увеличение инфляции, из-за чего снижается покупательная способность работающего населения, поскольку снижаются реальные зарплаты, объясняет А.Полбин. Это, в свою очередь, с точки зрения экономической теории приведет к снижению трудовых стимулов и уменьшению суммарных отработанных часов в экономике, что повлечет падение реального выпуска и реального агрегированного дохода и, как следствие, потребления. «Инвестиции также упадут — меньшая занятость приведет к снижению доходности капитала, рост цен снижает доходы собственников капитала», — заключает автор.

По расчетам А.Полбина, из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году сократится на 0,2–0,35%, инвестиций — на 0,4–0,7%, импорта — на 0,35–0,45%. Но базой для сравнения является условный сценарий, как если бы экономические агенты принимали свои решения исходя из ожиданий, что никакие налоги повышаться не будут. «На практике данное предположение может оказаться достаточно нереалистичным», поскольку дискуссии о налоговой реформе в России ведутся давно и экономические агенты так или иначе закладывали возможное изменение налоговой системы, подчеркивает автор.

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.