Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:33, 20 Апреля
Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
13:23, 20 Апреля
Россиянам откроют доступ к крупнейшей в мире предпродаже французских вин
12:33, 20 Апреля
Ориентир и X5 открыли новый распределительный центр в МО
26 Февраля 2021, 14:27

Правительство Беларуси запретило повышать цены на социально значимые товары

В Беларуси введены существенные ограничения по росту цен на социально значимые товары и некоторые лекарственные средства. Соответствующее постановление Совета министров №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23 февраля 2021 г опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Требование касается как производителей и импортеров продукции, так и ритейлеров.

Согласно документу, до конца февраля 2021 г. производителям, поставщикам и торговле запрещено повышать цены на социально значимые товары первой необходимости. а с 1 марта — цены на данные товары могут повышаться не более, чем на 0,2% в месяц. Повышение цен выше предела возможно только по согласованию с комиссией по вопросам госрегулирования ценообразования при Совмине. Обращаться в комиссию за согласование такого повышения могут лишь госструктуры.

В перечни указанных товаров вошли 62 наименования товаров и 50 наименований лекарств.

Среди них хлеб, макароны, говядина, свинина, крупы (рис, гречка, овсянка, перловка, пшено), отдельные виды колбас, живая рыба, некоторые молочные продукты (молоко, кефир, сметана, творог, сыр), яйца, овощи (картофель, морковь, капуста, яблоки, чеснок, свежие помидоры и огурцы), растворимый кофе, черный чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички и проч.

В список лекарственных средств включены Азитромицин, Анальгин, Арпетол, Диклофенак, Ксилин, Лизиноприл, Фенибут, Омепразол, Эссенцикапс и проч. В перечне также определены формы выпуска лекарств и указаны их производители.

Контроль за выполнением постановления возложен на Минсельхозпрод, Минздрав, Белгоспищепром, а также другие госорганы и госорганизации, которые подчинены правительству, облисполкомам и Мингорисполкому. При этом руководителям указанных госорганов необходимо «принять системные меры по анализу и мониторингу цен по всей цепочке их формирования (установления), издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации цен с установлением четкой системы контроля и оценки работы кадров».

При необходимости МАРТ и Минздрав должны корректировать ассортиментные перечни товаров и лекарств, которые обязательно должны быть в продаже.

Постановление вступило после опубликования.

Стоит отметить, что по данным Белстата, только в январе потребительские цены выросли на 1,1% при официальном годовом прогнозе 5%. При этом в годовом измерении (январь 2021 года к январю 2020 года) инфляция составила 7,7%.

В январе по отношению к декабрю цены на продовольственные товары выросли на 1,5% (за 12 месяцев — на 6,6%), на непродовольственные — на 1,3% (8,7%), на услуги — на 0,3% (8%).

Источник: belretail.by

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.