22.03.2018, 16:05
Количество просмотров 3139

Правительство обсуждает введение торгового сбора с оборота

На одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева обсуждали изменения в налоговой системе. Некоторые инициативы могут затронуть ритейл.
Правительство обсуждает введение торгового сбора с оборота
 - рис.1На одном из первых после выборов совещаний у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждали изменения в налоговой системе. Некоторые инициативы могут затронуть ритейл.

«Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и человека, знающего это от участников совещания, пишут, что власти обсуждали введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмену льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства). 

К 2020 г. потери от этой льготы достигнут 600 млрд руб. Но выгоду из нее извлекают не столько бедные семьи, сколько производители, объяснил федеральный чиновник, нужно сделать соцподдержку в целом более адресной. Такое поручение президент дал по итогам послания Федеральному собранию. Льготную ставку Минфин предлагает заменить прямой субсидией из бюджета для бедных семей и полностью пересмотреть пособия, объединив многочисленные выплаты в единое универсальное пособие для бедных, говорят два чиновника. 

Торговый сбор с оборота может быть введен как часть налогового маневра – вместо повышения НДС при снижении страховых взносов, говорит другой чиновник. Минфин хочет снизить слишком высокую нагрузку на труд: это должно, по его замыслу, способствовать выходу бизнеса из тени, что приведет к росту доходов бюджета. Маневр увеличил бы их в 2019–2020 гг. почти на 450 млрд руб., оценивал ранее чиновник. Бизнес к маневру относился по-разному, но в большей степени поддерживал его проведение при введении налога с продаж: заложить повышение НДС в цены при падающих доходах населения сложно.

Также на совещании обсуждали повышение ставки НДФЛ на 2 п. п. до 15% с введением необлагаемого минимума. 

Изменение налогов нужно для дополнительных доходов бюджета, говорит один из чиновников. Эксперты же отмечают, что меры ударят по доходам населения и потреблению, которое стало одним из драйверов роста экономики в 2017 г. Но в отличие от 2017 г. рост потребления в большей степени будет опираться на рост доходов, указывал ВЭБ. Дополнительные налоги и сборы могут свести такой рост на нет. Повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены. Обнуление НДФЛ для бедных и прямая субсидия должны помочь им, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы, но рост цен и налоговая нагрузка могут привести к росту числа бедных и сокращению среднего класса.

В интервью порталу Retail-Loyalty.org Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма», поддержал опасения экспертов. «Подобные меры, - прокомментировал он, - очевидно, приведут к повышению стоимости лекарственных препаратов для конечных потребителей. Пока сложно оценить достоверно величину этого роста, но это совершенно точно будет величина, значительно превышающая инфляцию. Учитывая, что сейчас ситуация с доходами населения далека от оптимистичной, рынок фактически стагнирует, рост цен будет провоцировать заметное сокращение спроса, а также ряд процессов, связанных с переключением спроса на продукцию других ценовых сегментов. Скорее всего, участники розничного рынка столкнутся с заметным сокращением выручки. Учитывая высокий уровень долговой нагрузки в рознице, для отдельных представителей фармритейла это будет равнозначно банкротству».

Представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и Минфина отказались от комментариев. Представитель Минэкономразвития не ответил на запрос «Ведомостей».

Новость дополняется.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ