16.11.2017, 16:29
Количество просмотров 2091

Правительство отдаст систему контроля за товарами частному оператору?

Система маркировки товаров, которой сейчас занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), может стать государственно-частным партнерством (ГЧП).
Правительство отдаст систему контроля за товарами частному оператору?
 - рис.1Система маркировки товаров, которой сейчас занимается Федеральная налоговая служба (ФНС), может стать государственно-частным партнерством (ГЧП). 

Партнером станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющему партнеру Almaz Capital Partners Александру Галицкому. Об этом рассказали два федеральных чиновника, подтвердили люди, близкие к ЦРПТ и к одной из сторон сделки.

Идея обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в пятницу. До 2024 г. в России может появиться система слежения за маркированными товарами, но оплачивать ее создание государство само не хочет. Чиновники должны подготовить список товаров, которые придется маркировать их производителям и импортерам.

Уже обязаны это делать производители шуб – марка для них стоит от 15 до 22 руб. С февраля начался эксперимент с маркировкой лекарств, с 2018 г. он охватит и сигареты. Участники эксперимента должны наносить метки на упаковки и передавать в систему сведения о цене товара и его движении по цепочке вплоть до продажи. Так чиновники намерены контролировать их оборот, бороться с нелегальной продукцией и серым сектором.

Представители Минпромторга периодически предлагали маркировать разные товары, например обувь, постельное белье, различную одежду.

Сейчас оператор системы – ФНС, но маркировать будут все больше товаров и траты на систему начнут расти, говорит федеральный чиновник, лучше передать ее частному оператору. Сначала по части товаров, которые не могут угрожать жизни и здоровью, а затем, возможно, и по остальным, рассказывает он. Налоговая и коммерческая тайна не станет препятствием, добавляет он, у новых касс тоже есть частный оператор (всего в реестре ФНС таких компаний больше 10).

Другие претенденты на проект на совещании не обсуждались, знает федеральный чиновник, как именно ЦРПТ может получить проект, пока не ясно.

Представитель «Ростеха» не смог прокомментировать этот проект ГЧП. Представитель USM Holdings переадресовал вопросы в ЦРПТ, Минпромторга – в «Ростех», а Минфина – пресс-секретарю премьера Наталье Тимаковой. Она отказалась от комментариев. Так же поступили представитель курирующего маркировку первого вице-премьера Игоря Шувалова, ФНС и Александр Галицкий.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ