25.12.2019, 10:24
Количество просмотров 1061

Правительство просят не снижать порог беспошлинного ввоза товаров до 20 евро

По предложению Минфина, с 1 июля 2020 года россияне смогут без пошлин получать из зарубежных интернет-магазинов товары для личного пользования на сумму не более 100 евро.
Правительство просят не снижать порог беспошлинного ввоза товаров до 20 евро
 - рис.1
По предложению Минфина, с 1 июля 2020 года россияне смогут без пошлин получать из зарубежных интернет-магазинов товары для личного пользования на сумму не более 100 евро. А с 1 января 2022 года этот порог хотят уменьшить до символических 20 евро: за покупки свыше этой суммы на таможне придется платить пошлину в 15%. 

Такие меры для поддержки российской торговли и предотвращения потерь бюджета министр финансов Антон Силуанов предложил в конце ноября в своем письме Дмитрию Медведеву. В целом премьер согласен с предложениями, следует из его резолюции.

Резкое снижение порога беспошлинного ввоза может ударить по малоимущим россиянам, заказывающим (зачастую в складчину) товары в зарубежных интернет-магазинах. Об этом говорится в письме, которое, в свою очередь, направил главе правительства глава КонфОП Дмитрий Янин. 


Сейчас беспошлинный порог составляет 500 евро, но уже с 1 января 2020 года он будет снижен до 200 евро на всей территории ЕАЭС по решению совета Евразийской экономической комиссии. Порог установлен не за общую сумму ввозимых товаров в месяц, как сейчас, а за каждую посылку, уточнили «Известиям» в пресс-службе Минфина. Одновременно с этим в два раза снижается ставка — с нынешних 30% до 15%.

В российских магазинах импортные товары могут стоить в четыре–пять раз дороже, чем если заказывать их из-за рубежа, отмечает Дмитрий Янин в своем обращении. При этом части из них в нашей рознице нет вообще — резкое введение пошлин может привести к тому, что зарубежные интернет-магазины полностью откажутся продавать некоторые товары в Россию, опасается он. Под удар попадают и жители отдаленных районов страны, где зачастую не хватает магазинов, но есть почтовые отделения, в которых можно забрать заказанные товары, отмечено в обращении КонфОП.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ