04.02.2022, 10:15
Количество просмотров 6868

Правительство РФ намерено ограничить торговые наценки на основные товары

Российские власти разработают список значимых продуктов, включая сахар и молоко, торговая наценка на которые будет ограничена 5%.
Правительство РФ намерено ограничить торговые наценки на основные товары

Российские власти разработают список значимых продуктов, включая сахар и молоко, торговая наценка на которые будет ограничена 5%.

Этот перечень продуктов будут разрабатывать Минсельхоз совместно с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, пишет «РИА Новости» со ссылкой на участника межведомственного совещания по поводу стабилизации цен на продовольственные товары.

ФАС рекомендовала производителям сахара скорректировать ценовую политику

По его словам, наценка до 5% будет распространятся скорее всего на наиболее востребованные типовые продукты, например, «хлеб, и молочка», а сейчас планируется зафиксировать цены на отдельные категории овощей борщового набора: картофель, морковь, свёкла, капуста.

Ограничение торговых наценок предположительно будет действовать до 1 июля 2022 года, когда начнётся новый сельскохозяйственный сезон, сообщили в Минсельхозе.

Также источник отметил, что на совещании говорилось о планах зафиксировать торговую наценку по определённым категориям товаров, чтобы у потребителей была возможность выбора и более дорогой продукции.

Собеседник агентства также сообщил, что на фоне возросших транспортных расходов будут зафиксированы цены на сахар в рамках соглашения с производителями, как в 2021 году. Ещё обсуждались планы выделения дополнительных субсидий молочной отрасли на приобретение кормов, поддержки хлебопекарных предприятий.

Торговые сети послушали ФАС и ограничат наценки на продукты питания

Он добавил, что все решения правительство потом доведёт до торговых сетей, а рекомендации будут зафиксированы в декларации или походем документе. «ФАС будет следить за выполнением рекомендаций», – подчеркнул источник.

В тоже время он добавил, что предложенные меры по ограничению торговой наценки являются нерыночными и не приведут к снижению цен, потому что торговые сети «просто введут ещё одного торгового посредника», который будет дороже закупать и так же дороже продавать.

«Чтобы не росли цены, выход один – надо увеличивать производство, тогда начинается конкуренция, начинается снижение цены, – цитирует агентство собеседника. – А пока мы производство не увеличим, рентабельности у производителей нет, поэтому и они цены держат, и сети пытаются заработать».

Сеть магазинов «Верный» ограничила торговую наценку до 10%

На правительственном совещании представители Росстата говорили о планах скорректировать действующую методику по оценке потребительских цен, поскольку она искажает её в большую сторону.

Напомним, что крупнейшие торговый сети России сообщили в ФАС, что ограничат торговые наценки до 10% на несколько десятков основных продуктов. На этот шаг они пошли после того, как антимонопольное ведомство вышло с подобной инициативой для снижения стоимости социально значимых товаров и повышения их доступности, а также предложением крупнейшим ретейлерам добровольно взять на себя обязательства по снижению цен на социально значимые продовольственные товары.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ