Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:36, 27 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
11:15, 27 Ноября
Юрий Шишкин, 24TTL: весь малый бизнес ушел в онлайн
11:09, 27 Ноября
Яндекс.Маркет запустил трансляции о товарах для продавцов и производителей
11:03, 27 Ноября
Lamoda и Делимобиль договорилась о партнерстве в регионах
10:08, 27 Ноября
Столичные театры в ноябре снизили выручку больше чем на 70%
10:04, 27 Ноября
В Иваново открылся первый супермаркет Перекрёсток
09:19, 27 Ноября
Forbes.Congress приглашает принять участие в online-конференции «Лучшие антимонопольные практики 2020»
09:14, 27 Ноября
Почти 70% покупателей ОБИ планируют делать заказы через Интернет
09:05, 27 Ноября
О’КЕЙ подарит скидку участникам новогоднего тиража Русского лото
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
04 Июня 2013, 00:29
1452

Правительство России обсуждает возможность легализации параллельного импорта

Shuvalov.jpgСейчас в России торговать импортными марками могут или их владельцы, или официальные дилеры. Возможность легализации параллельного импорта, то есть ввоза товаров другими импортерами, первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать около полутора лет назад, а весной провел несколько совещаний по этому вопросу.

Основной причиной обсуждения темы стала необходимость защитить импортеров и снять необоснованные ограничения для свободной конкуренции, объясняют в аппарате Шувалова.

Легализацию параллельного импорта поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ведомстве считают, что это может существенно снизить цены для потребителей. Например, цены на товары, включенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, на 22–32% выше в России по сравнению с зарубежными, сетует замруководителя службы Андрей Кашеваров. Сейчас речь идет о возможном разрешении параллельного импорта для части секторов экономики с учетом вступления в ВТО. До конца августа Минпромторг и другие профильные министерства должны проработать возможные последствия введения параллельного импорта для локализованных производств и различных секторов экономики, уточнили в аппарате Шувалова. Противников введения параллельного импорта Шувалов также попросил предоставить экономическое обоснование их позиции.

Производители и официальные дилеры опасаются последствий разрешения параллельного импорта. Письмо с просьбой не допустить его легализации Ассоциация европейского бизнеса, Ассоциация производителей и продавцов бытовой техники, а также Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направили в адрес премьера Дмитрия Медведева. Одним из главных рисков участники рынка считают неконтролируемый рост импорта контрафактной продукции.

«Легализация параллельного импорта приведет к возвращению в «дикие» 90-е, когда рынок был залит фальшивой водкой, зачастую производившейся чуть ли не из метилового спирта, спиртом «Рояль» и другой такой продукцией», — прогнозирует генеральный директор НП «Комитет производителей алкогольной продукции» Александр Романов, участвовавший в майском совещании вице-премьера Шувалова.

«Пока государственная политика состоит в повышении акцизов на алкоголь. Но с учетом вступления в ВТО цены на ряд потребительских товаров, в том числе и алкоголь, и так будут падать. Если добавить к этому параллельный импорт, то мы получим неорганизованный рынок, миллионы палаток, торгующих дешевой и в большинстве своем некачественной продукцией. Легализация параллельного рынка — это прежде всего угроза жизни миллионам российских граждан», — утверждает Романов, указывая, что помимо прочего такое решение подорвет отечественный рынок.

«Это вещи разного порядка. С одной стороны, существует ограничение конкуренции со стороны правообладателей, с другой — есть обязанность государства контролировать качество ввозимой продукции. С ведением параллельного импорта ситуация изменится для тех, кто планирует заниматься легальным бизнесом, а контрафакт как был, так и останется нелегальным», — парирует представитель Шувалова. Конечно, государство должно совершенствовать механизмы государственного контроля импорта, но ограничивать конкуренцию и каналы дистрибуции импорта оно не должно, добавляет он. «Мы предлагаем сделать это обязанностью для таможни — чтобы товар, который поставляется по параллельному импорту, в обязательном порядке подвергался проверке, и чтобы у самого правообладателя была возможность проверить оригинальность этого товара, — говорит Кашеваров — Если параллельный импортер ни разу не был замечен во ввозе контрафактной продукции, он должен быть включен в реестр традиционных импортеров». Уже сейчас в Таможенный кодекс внесены изменения, предусматривающие, что таможенные органы могут на 10–15 суток задержать на таможне товар, чтобы убедиться в его оригинальности, напоминает он.

«Примерно 80–85% крупной бытовой техники, которая продается в России, делается здесь же. Местные производства столкнутся с внутрибрендовой конкуренцией со своей же продукцией, которую будут ввозить со стоковых рынков — ОАЭ, Гонконга — она будет стоить дешевле и для России вовсе не предназначена», — предупреждает директор по связям с общественностью Ассоциаций торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Общий отток капитала в связи с переносом закупочных операций за рубеж только в 2014 году может составить до 20 млрд долл., предупреждает президент «М.Видео» Александр Тынкован. По оценке президента АКИТ Сергея Румянцева, в случае разрешения параллельного импорта в тень уйдут до 100% сетевых продавцов. Еще один риск, по словам противников параллельного импорта, — возможные потери российского бюджета. «Государство потеряет НДС как минимум с трети импорта. Уже сейчас, после того как декриминилизовали контрабанду, с 10% импорта НДС не платится. Если ввести параллельный импорт, то не будет платиться еще с 20% импорта. Получится, что 30% рынка не платят НДС, а 70% платят, и те, кто платит НДС, будут постоянно уходить в тень», — говорит президент «Евросети» Александр Малис. По его оценке, стоимость электроники может снизиться лишь на 1–3% при потерях бюджета от неуплаты НДС в 18%. «Когда товары ввозятся не напрямую от производителя, цены могут выставляться от собственных компаний-прокладок из Китая, Гонконга и других стран. Таким образом, можно манипулировать входными ценами на таможне, что приведет к уменьшению сборов таможенных пошлин и недобросовестной конкуренции», — добавляет основатель и владелец группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

К резкому падению цен для потребителя, как считает ФАС, это не приведет, говорят участники рынка. «ФАС приводит разницу в цене с Европой преимущественно в премиальном сегменте — люксовой одежды и авто, мы же ориентируемся на массовый сегмент, который в сегменте БТиЭ превышает 95%. Цены на электробытовую технику уже сейчас падают, но не из-за внутрибрендовой конкуренции, которую лоббирует ФАС, а из-за конкуренции между брендами, локализации производства и развития интернет-торговли. Например, в сегменте цифровой техники цена на товары в течение года могут снижаться до 25–30%», — говорит Тынкован.

Обсуждение спорной темы будет происходить в августе на площадке «Открытого правительства», а осенью должны быть подготовлены законодательные инициативы по этой теме.

Источник: Газета.ру

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020