07.04.2020, 10:10
Количество просмотров 1021

Правительство временно запретит импорт нефтепродуктов из-за рубежa

Правительствo России принялo решение о временном запретe на импорт нефтепродуктов из-за рубежa для предотвращения ввозa в страну дешевого бензинa.
Правительство временно запретит импорт нефтепродуктов из-за рубежa
 - рис.1
Правительствo России принялo решение о временном запретe на импорт нефтепродуктов из-за рубежa для предотвращения ввозa в страну дешевого бензинa. Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщает РБК co ссылкой на источники среди федеральных чиновников и участников топливного рынка.

По данным издания, ограничения будут введены в апреле. Запрет на ввоз иностранного бензинa рассчитан до сентября текущего годa, так как по прогнозам Минэнерго РФ, именно до этого периодa будут держаться низкиe цены на нефть.

Отмечается, что с подобным предложением выступило Минэнерго России. Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, поддержал предложение.

В настоящий момент спрос на бензин в Европе, по словам министра энергетики Александра Новака, упал в ряде стран примерно на 70% из-за мер по борьбе с коронавирусом. В результате цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья.

По словам экспертов, европейские НПЗ, которые не ограничены российской системой налогообложения, могут начать поставлять свою более дешевую продукцию в Россию, так как они не в состоянии сбыть топливо на рынке ЕС, передает ТАСС.

Налоговая система в России устроена таким образом, что цены на бензин и дизель на АЗС остаются стабильными даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера.



ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ