24.05.2023, 11:25
Количество просмотров 1923

Правкомиссия может запретить Decathlon продавать магазины по одному

Сейчас компания распродает свои точки в регионах по отдельности, однако замглавы Минпромторга Виктор Евтухов допустил, что такую практику «придется приостановить», чтобы ритейлер не пытался обойти обязательные условия продажи бизнеса в России.
Правкомиссия может запретить Decathlon продавать магазины по одному

Сейчас компания распродает свои точки в регионах по отдельности, однако замглавы Минпромторга Виктор Евтухов допустил, что такую практику «придется приостановить», чтобы ритейлер не пытался обойти обязательные условия продажи бизнеса в России.

Власти хотят заставить Decathlon заключить сделку, которая учитывает полную стоимость российских активов.

«Так ведь можно продать все магазины — каждый по отдельности — и покинуть страну, не предоставив своим покупателям дисконт в 50 процентов и не выплатив отчисления в казну в 10 процентов от суммы», — объяснил Евтухов. Упомянутые требования для уходящих из России компаний из «недружественных стран» установило правительство весной 2023 года.

Замглавы Минпромторга считает, что Decathlon должен принять окончательное решение — продолжать работать в России или полностью уйти с рынка. «Штучные» сделки по продаже активов должны стать исключением, так как они «становятся похожими на сделки прикрытия истинных целей» уходящих компаний.

Decathlon приостановил поставки в Россию, а также работу местных магазинов в конце марта 2022 года. В январе 2023-го ритейлер собирался продать российский бизнес полностью — стоимость подразделения в России, владеющего 28 объектами, оценивалась в 10-15 миллиарда рублей.

По материалам «Коммерстанта»

Рубрика:
{}Розница
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ