22.12.2016, 16:00
Количество просмотров 3156

Правовые вопросы функционирования онлайн-ритейла в России

Что могут сделать интернет-магазины в ближайшее время, чтобы изменения к закону 54-ФЗ не стали угрозой для стремительного роста рынка онлайн-ритейла, рассказывает Алексей Краснопольский, директор по продукту «Первого ОФД».
Правовые вопросы функционирования онлайн-ритейла в России
 - рис.1Что могут сделать интернет-магазины в ближайшее время, чтобы изменения к закону 54-ФЗ не стали угрозой для стремительного роста рынка онлайн-ритейла, рассказывает Алексей Краснопольский, директор по продукту «Первого ОФД».

Рынок e-commerce в России динамично наращивает обороты – по предварительным прогнозам Ассоциации компаний интернет торговли, рост продаж в этом направлении по итогам первого полугодия 2016 года составил 15%. Положительная динамика особенно характерна для сегментов электроники, бытовой техники, спортивных товаров, товаров для животных.

Специфика ставших столь популярными онлайн-покупок заключается в том, что возможны два варианта расчетов. В первом случае клиент оплачивает покупку уже при получении, отдавая деньги курьеру. Во втором случае покупатель рассчитывается за услугу или товар непосредственно на сайте поставщика, при этом деньги списываются с карты покупателя без какого-либо участия продавца. Действовавшая ранее редакция 54-ФЗ обязывала использовать контрольно-кассовую технику в расчетах с населением, но при дистанционной оплате это не всегда реализовывалось. Кроме того, отсутствовал четкий механизм контроля, что оставляло интернет-покупки с использованием электронных платежей в серой зоне.

Ситуация изменилась со вступлением в силу поправок к законодательству о применении контрольно-кассовой техники в июле этого года. В соответствии с изменениями, с июля 2017 года все организации, применяющие ККТ, должны будут в режиме онлайн передавать в налоговую информацию о каждой покупке через оператора фискальных данных. Если ранее законом не было предусмотрено четких формулировок касательно интернет-магазинов, то теперь недосказанности устранены, появилось такое понятие как «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети Интернет», относящееся именно к дистанционному взаимодействию покупателя с продавцом при онлайн-покупках. Продавец обязан предоставить покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности (БСО) в электронной форме на номер мобильного телефона, или e-mail. Таким образом, все те организации, которые ранее обязаны были выдавать чеки при онлайн-продажах, должны будут перейти на новый порядок работы с 1 июля 2017 года, а тем, кто был освобожден от применения контрольно-кассовой техники (например, организации с упрощенной системой налогообложения, ЕНВД, патент и т.д.), предоставляется отсрочка на год – до 1 июля 2018 года.

Еще один важный момент – все данные в налоговую передаются исключительно через оператора фискальных данных. ОФД – это специализированные компании, имеющие все необходимые лицензии на сбор, подтверждение, систематизацию и отправку в ФНС информации о транзакциях.


Что можно и нужно сделать интернет-магазинам уже в ближайшее время, чтобы законодательные изменения не стали неожиданной угрозой для стремительного роста рынка онлайн-ритейла?

 - рис.2
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ