26.05.2023, 17:50
Количество просмотров 1465

Предпринимателям не хватает времени на любовь, здоровье и хобби — исследование ЮKassa

Ко Дню российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, аналитики ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) опросили предпринимателей и узнали у них, как построить успешный бизнес в 2023 году.
Предпринимателям не хватает времени на любовь, здоровье и хобби — исследование ЮKassa

Ко Дню российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, аналитики ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney) опросили предпринимателей и узнали у них, как построить успешный бизнес в 2023 году. 

Любовь и хобби важнее яхт и бриллиантов  

Отвечая на вопрос про критерии успеха, предприниматели могли выбрать сразу несколько вариантов. И только 5% из них назвали показателем успешности яхты, бриллианты и строчки в списке Forbes. Столько же опрошенных думают, что успех измеряется богатством и властью. По мнению 12% респондентов, успешным можно назвать того, кто постоянно растёт по карьерной лестнице, а для 17% показателем является популярность в бизнес-сообществе.

При этом большинство опрошенных — 70% — считают важным критерием успеха заработок на любимом деле, в идеале — на хобби. Чуть меньше респондентов — 65% —  видят успех в финансовой независимости, а для 58% важные показатели — крепкое здоровье, семья и любовь.

Ещё 40% респондентов называют успешными тех, кто работает на себя и управляет собственным бизнесом. Почти столько же — 38% — считают, что успех измеряется возможностью часто отдыхать и путешествовать, а 24% оценивают успешность по оборотам компании.

«Успешность предпринимателя — в его возможностях зарабатывать деньги любимым делом и иметь время на семью», — отмечает один из опрошенных.

Ещё один респондент считает критерием успеха эффективность и пользу бизнеса. Например, если предпринимателю удалось наладить производство востребованных товаров для здоровья и красоты.

Формула успеха — делай то, что любишь

Как полагает 39% предпринимателей, формула успеха состоит в том, чтобы хорошо делать то, что любишь. А 24% опрошенных отмечают, что важно соблюдать баланс: находить время на работу, семью, отдых и спорт. Один из респондентов высказал мнение, что формула успеха основана на интеллектуальной производительности.

«Нужно много читать и путешествовать, чтобы познавать мир. Не курить и не употреблять алкоголь», — уверен предприниматель.

Большинство респондентов полагают, что выход из зоны комфорта не всегда становится точкой роста для бизнеса. О том, что нужно подвергать себя стрессовым ситуациям, сказали лишь 14% опрошенных предпринимателей.

«Выход из зоны комфорта позволяет нестандартно мыслить. Например, когда все добывают золото, надо продавать лопаты», — отметил один из них.

Чтобы достичь высоких бизнес-показателей, нужно не бояться рисковать считают 13% предпринимателей. Ещё 9% опрошенных уверены, что успех приходит к тем, кто просто много работает.

«Много работать, что очень нужно людям. И, как “скорая помощь”, помогать не только детям, но и всем нуждающимся. Не слушать и не бояться, а, ломая стереотипы, идти и делать», — поделился своим видением один из опрошенных.

Честность и наглость — важные качества предпринимателя

Отвечая на вопрос про личные качества, которые помогают предпринимателям добиться успеха, 78% респондентов выделили целеустремлённость и ответственность, 49% — умение сосредоточиться, 47% — трудолюбие. 27% респондентов считают, что предпринимателям нужно развивать выносливость, а 22% ценят умение экономить.

Кроме того, около 20% опрошенных высказали мнение, что предпринимателю следует быть наглым и честным — как с самим с собой, так и с клиентами. Также важны дисциплина, умение анализировать и доводить дела до конца. Несколько предпринимателей добавили, что следует учиться на чужом опыте — изучать кейсы конкурентов и не повторять их ошибок.  

Нет времени на семью и здоровье

Большинство опрошенных предпринимателей стремятся заниматься не только бизнесом, но также семьёй и работой, саморазвитием и здоровьем, при этом оставляя время на хобби. Однако все эти потребности закрыты на 100% лишь у 15% опрошенных.

Отвечая на вопрос про колесо жизненного баланса, где возможны несколько вариантов, 30% респондентов отметили, что у них не закрыты несколько сфер: хобби, здоровье, любовь. У 19% опрошенных есть сильный перекос в сторону карьеры и самообразования, 17% говорят, что им некогда заниматься духовным развитием и здоровьем, а 16% хотели бы чаще проводить время дома с семьёй. По 12% опрошенных отметили, что финансы и карьера занимают первое место в их жизни, а увлечения и культурное развитие приходится постоянно откладывать.  

В то же время более половины опрошенных предпринимателей — 53% — признались, что на пути к успеху им помогает семья. Ещё 39% отметили, что доверяют только самим себе. Всего 4% полагаются на партнёров, по 2% — на друзей и коллег.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ