03.04.2014, 16:22
Количество просмотров 4833

Представители малого бизнеса выступают против радикального сокращения нестационарной торговли

На сегодняшний день объем нестационарной торговой сети в Москве составляет порядка 5700 различных объектов и 2200 киосков печати.
Представители малого бизнеса выступают против радикального сокращения нестационарной торговли
 - рис.12 апреля 2014 г. в центральном офисе агентства "Интерфакс" прошла пресс-конференция представителей малого бизнеса. Участники мероприятия обсуждали массовое сокращение объектов нестационарной торговли и фаст-фуда, запланированное Правительством Москвы в текущем году и те социальные, экономические и финансовые последствия, к которым приведет фактическое уничтожение нестационарной торговли в столице.

Спикерами пресс-конференции выступили: Владлен Максимов – Вице-президент НП ОПОРА, Президент Коалиции Киоскеров; Илья Завельский – Председатель Ассоциации ГАСТРОНОМ; Олег Сухотин – Член Правления Ассоциации быстрого питания; Антон Воронов – Представитель Объединения операторов розничных табачных сетей; Сергей Куранов – Генеральный директор Группы компаний «ИнтерАйс».

Открывая пресс-конференцию, Владлен Максимов сразу отметил, что на текущий момент постановления Правительства Москвы о радикальном сокращении мелкорозничных объектов пока не существует, однако оно находится в стадии разработки. Цифры, которые озвучивают чиновники в отношении так называемой «оптимизации» нестационарного сегмента торговли: сокращение нестационарной сети в три-пять раз, полное уничтожение в столице таких мелкорозничных специализаций, как «рыба», «табак», стрит-фуд в Центральном административном округе, а также установление «зоны зачистки» вокруг стационарных магазинов – на данный момент предлагаемый радиус зоны, в пределах которой должно соблюдаться полное отсутствие нестационарных объектов, составляет порядка 50-100 метров. Президент Коалиции Киоскеров сообщил, что на сегодняшний день объем нестационарной торговой сети составляет порядка 5700 различных объектов и 2200 киосков печати, при том до 2011 года в столице находилось порядка 20 тыс. объектов нестационарной торговли.
 - рис.2«С 2011 года ситуация с ростом цен в Москве изменилась – до этого темпы отставали от среднероссийских, с 2011 года, когда началась борьба с нестационарами и рынками, она стала их опережать. Получается, что государственный регулятор, в данном случае – мэрия в лице профильного департамента, прямо выступает на стороне одного из участников рынка, уничтожая под надуманными предлогами других игроков», – заявил Владлен Максимов.
Кроме того, в логике и цифрах содержится простой вывод о том, что политика департамента торговли может прямо наносить вред жителям столицы, фактически играя на повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости.

В рамках реформы малого торгового бизнеса, столичным Правительством также планируется полная замена всех объектов на объекты нового дизайна. Участникам пресс-конференции напомнили, что три года назад предприниматели уже потратили порядка 2,5 млрд рублей на утвержденные и «рекомендуемые» Правительством Москвы новые конструкции.

Самой экзотической идеей чиновников Владлен Максимов назвал «укрупнение» мелкорозничных объектов. «Идея такова, – пояснил он. – Если где-то установлен ряд из киосков – например, мороженое, салон связи, рыба – их надо объединить в один «стометровый» магазин. При том, что Департамент торговли одновременно выступает за узкую специализацию. И надо понимать, что для включения в дислокацию такого большого магазина, необходимо уничтожить десяток киосков».

Подводя итог своему выступлению, Владлен Максимов отметил, что хоть предпринимателями ведется формальный диалог с представителями московских властей, реального взаимопонимания на сегодняшний день нет.

 - рис.3Олег Сухонин, Член Правления Ассоциации быстрого питания, прямо заявил о нежелании закрывать полюбившиеся москвичам и гостям столицы киоски с такими брендами, как «Стардог!s», «Крошка Картошка», «Теремок». «За нами многолетний опыт работы, выгодная логистика, школа обучения персонала, стандарты качества, современное производство, – заявил он. – Мы в это вкладывали колоссальные деньги. По нашим средним чекам и нашим продажам мы видим, что мы востребованы. Однако востребованы не у тех людей. Наши клиенты, видимо, неинтересны городу». Если в 2010 году количество объектов со специализацией фаст-фуд составляло порядка 1200, то сейчас, после сокращения, по данным выступающего останется около 50 объектов. Сокращение киосков фаст-фуда приведет к тому, что пострадает целый ряд отечественных производителей – поставщики хлеба, мясной продукции, а также агропромышленный комплекс, подчеркнул Олег Сухонин.

С тем, что киоски и ларьки помогают созданию комфортной среды обитания для жителей города, согласился с предыдущим спикером Сергей Куранов. «В ходе недавней кампании по сокращению нестационарной торговли, мне приходилось быть свидетелем случаев, когда жители выражали свое недовольство сносом киосков, которые годами и десятилетиями находились в привычных местах. На тот момент предпринимателями было собрано и передано в Мэрию более 200 тысяч подписей в поддержку сохранения и продолжения работы киосков, но процесс сноса так и не остановлен», – рассказал Генеральный директор Группы компаний «ИнтерАйс». 

Он пояснил, что, являясь муниципальным депутатом одного из районов Москвы, получает уже разработанные и урезанные схемы размещения объектов, таким образом, роль муниципальных депутатов сводится лишь к согласованию таких сокращенных схем. Киоски и другие объекты мелкой розницы должны рассматриваться, как и прочие объекты районного значения, например, объекты капитального строительства, высказал свое мнение Сергей Куранов. Он также предложил оставлять в районах все налоги от деятельности в данных районах объектов торговли, применяющих упрощенную систему налогообложения. «Эти налоги должны входить в местный районный бюджет и идти на благоустройство и иные социально-экономические цели. Таким образом, бизнес будет нести социальную ответственность, а предпринимательская деятельность становится нужной для района», – подвел итоги Сергей Куранов.

 - рис.4Антон Воронов, представляющий Объединение операторов розничных табачных сетей, напомнил участникам пресс-конференции, что с 1 июня 2014 года вступает в силу Федеральный закон, согласно которому розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах и павильонах. «Таким образом, в нестационарных объектах запрещается торговать табаком, за исключением, если они имеют торговый зал – то есть являются павильонами. Большинство наших киосков имеют площадь 6 кв. метров, и никаких технических проблем, чтобы переделать их в павильоны, нет. В ряде регионов власти согласовывают подобную реконструкцию, и люди продолжают работать. Однако московский департамент торговли, вместо того чтобы обсудить этот вопрос с цивилизованной розницей, решил просто уничтожить специализацию «табак». Мы и коллеги по табачному бизнесу уже получаем уведомления о расторжении договоров с 1 июня. Вместо того чтобы дать предпринимателям возможность исполнить требования закона о табаке, идет полное уничтожение». 

Завершая свое выступление, Антон Воронов призвал власти прислушаться к предпринимателям и дать им возможность работать в виде павильонов. Он также продемонстрировал собравшимся фотографии, наглядно показывающие простоту реконструкции действующих киосков в павильоны, соответствующие законодательству.

Илья Завельский напомнил, что до 2011 года на потребительском рынке Москвы было 20 тыс. нестационарных объектов, которые распределялись на основании проходящих в префектурах конкурсов и субъективных решений чиновников. Три года назад столичная мэрия предложила прозрачные правила игры, были утверждены архитектурные решения павильонов, прозрачные механизмы распределения мест – денежные аукционы. Однако в ходе проведения аукционов выяснилось, что помимо предпринимателей, на них зашли рейдеры. «Все факты нарушений озвучивались ФАС и Мэрии, как минимум два раза аукционы были остановлены, в ряде префектур вызывали ОМОН – в общем, ситуация была криминальной, – рассказал Председатель Ассоциации ГАСТРОНОМ. – И мы убеждены, что решения о размещении объектов должны идти не от чиновников, как это происходит сейчас, а от жителей города и от предпринимателей. На сегодняшний день этого нет». 

 - рис.5Илья Завельский сообщил, что накануне состоялась встреча с руководителем департамента, который предложил предпринимателям сформулировать свои предложения. Спикер озвучил разработанные предложения, первым из которых стала необходимость остановить реформу о сокращении нестационарных торговых объектов.
Также, по мнению руководителей всех основных предпринимательских ассоциаций, требуется создать согласительную комиссию из представителей Мэрии Москвы в лице Департамента торговли города, Минпромторга России, ФАС и предпринимательского сообщества Москвы. Предложения представителей малого бизнеса включают в себя разработку обновленной процедуры предоставления рабочих мест для предпринимателей и проведение независимой оценки стоимости мест под объекты, право приоритетного заключения новых договоров для ранее работавших на этих местах предпринимателей, а также проведение честных аукционов, разыгрывающих остальные места.

По данным соцопроса, проведенного совместно с департаментом торговли и услуг Москвы, 61% москвичей ежедневно совершает покупки в нестационарных торговых объектах. Их резкое сокращение приведет к снижению конкуренции на рынке и, как следствие, дополнительному, не связанному с инфляцией, росту цен.

В заключение пресс-конференции предприниматели заявили о намерении бороться за свои права всеми законными способами и сделать все возможное, чтобы чиновники прислушались к горожанам и бизнесу, существующему ради удобства москвичей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ