15.09.2023, 18:14
Количество просмотров 1581

Президент АКИТ прокомментировал позицию «Почты России»

Артем Соколов опроверг спокойное отношение российских компаний к введению оборотного платежа в пользу «Почты России».
Президент АКИТ прокомментировал позицию «Почты России»

Артем Соколов опроверг спокойное отношение российских компаний к введению оборотного платежа в пользу «Почты России».

Законопроект, подразумевающий введение оборотного платежа в пользу «Почты России» с компаний, работающих в сфере электронной торговли, как рассказал на Восточном экономическом форума, проходившего во Владивостоке 10-13 сентября 2023 года, глава «Почты России» Михаил Волков, нашел понимание среди нескольких крупных участников рынка.

Мы получили комментарий президента АКИТ Артема Соколова.

«Заявление о принятии инициативы «рядом крупнейших компаний» не соответствует действительности и вводит в заблуждение и общественность, и руководителей профильных министерств, что вызывает серьезную озабоченность. – Комментирует ситуацию президент АКИТ. – Ни одна из компаний не готова «с пониманием» относиться к введению оборотного платежа в пользу «Почты России» — категорически против все. Начиная от малого бизнеса, который работает с площадками до всех интернет-магазинов с оборотом от 1 млрд руб., — в совокупности это несколько миллионов предпринимателей нашей страны.

Более того, мы не подтверждаем, что законопроект проходит обсуждение на площадке Правительства с Ассоциацией и с ключевыми игроками. 

Сейчас равная доступность товаров электронной коммерции уже обеспечена на территории всей страны за счет существующих партнерских соглашений между участниками рынка, позволяющих совместно использовать различную инфраструктуру для выдачи заказов: офисы и пункты обслуживания логистических компаний, специализированные пункты выдачи заказов (монобрендовые и универсальные), почтовые отделения, розничные магазины, киоски, нестационарные розничные объекты, отделения банков, постаматы, курьерские службы и такси. На сегодняшний момент общая инфраструктура электронной коммерции насчитывает 300 тыс. точек выдачи заказов, включая 38 тыс. отделений «Почты России». Ежемесячно открывается более 500 новых точек выдачи. Использование такой инфраструктуры на коммерческих (партнерских) условиях позволяет гарантировать доставку товаров в любую точку России, при этом выбор логистической компании для доставки всегда остается за покупателем.

Размер предлагаемого «взноса» — процент с оборота — для многих компаний сопоставим с чистой прибылью, а для некоторых может стать увеличением собственных убытков.

Государственные компании не должны финансироваться по предложенному принципу — этот подход неприемлем ни для одной из отраслей».

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ