Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
05 Июня 2020, 10:31
1084 просмотра

Price.ru: как пандемия изменила индустрию красоты в России

Спа

Отсутствие офисной и светской жизни в России в период всеобщей самоизоляции сильно сказалось на индустрии красоты. Спрос на услуги, которые еще недавно казались столь важными многим женщинам – маникюр, макияж, СПА-процедуры – значительно упал. Впрочем, иначе к своей внешности стали относиться и мужчины. Эксперты Price.ru (входит в холдинг S8 Capital) проанализировали как этой весной пандемия меняла мир красоты.

Самый главный тренд последних месяцев - бьюти-такси. Спрос на услуги «салона красоты в машине», где можно сделать маникюр или стрижку, вырос в период пандемии на 13133%. Интерес к маникюру в стационарном салоне, напротив, снизился на 20%. На 26% упал спрос на аренду кабинетов в парикмахерских и салонах красоты. Но еще меньше россияне стали интересоваться обучением маникюру, количество таких запросов уменьшилось на 38%. Уменьшился интерес и к тому, чтобы сделать педикюр (-32%). Зато значительно повысился спрос на обучение тому, как сделать натуральную маску для лица (+1687%), а также самостоятельному снятию лака и гель-лака – в первом случае на 73%, во втором – на 95%. Картина вполне понятная для периода самоизоляции. Дополнить ее можно падением интереса к стразам на ногтях на 24%.

Коррекция бровей и косметология стали менее интересны на 36% и 25%, соответственно. Сильно упал спрос на биоревитализацию (-49%), традиционно одну из самых популярных косметологических процедур - омоложение кожи путем введения гиалуроновой кислоты. Эпиляцией в России стали интересоваться на 31% меньше, чем весной 2019 года. По данным Price.ru, снизилось количество запросов на оформление ресниц (-42%), балаяж (-54%), биозавивку волос (-44%) и их выпрямление (-45%).

beauty

«Мы отмечаем очень серьезные изменения в спросе на услуги в индустрии красоты. Нельзя сказать, что россияне совсем перестали интересоваться этим вопросом, скорее, они подстроили свои нужды под сложившуюся ситуацию.  Выход из карантина для многих представителей бьюти-отрасли может быть сопряжен с падением спроса, если они не смогут перестроиться под новые запросы потребителей. Самоизоляция подтолкнула россиян к тому, чтобы научиться самостоятельно делать часть косметических процедур. Например, количество запросов на обучение стрижке под машинку выросло на 228%. Это объясняется тем, что люди учились постригать членов своих семей по видеоурокам», - отмечает генеральный директор платформы Price.ru Елена Суховей.

Отсутствие активной жизни и походов по общественным местам снизило спрос на голливудский макияж на 28%. По этой же причине вполне естественно падение спроса на макияж для выпускного (-82%). Интересно, что спрос на онлайн-обучение неоновому макияжу вырос на 191%, спортивному на 158%, а фантазийному и креативному макияжу – аж на 283%. Также аналитики Price.ru фиксируют рост спроса на обучение акварельному макияжу (+112%), гриму (+27%) и гранж-макияжу (+92%). Примечательно, что возрос спрос на детский грим (+49%) и детский макияж (+36%). Но самый большой рост у макияжа для подростков (+152%). Россиянам чем-то надо было занять на карантине своих скучающих отпрысков, отсюда - множество подобных запросов к поисковикам.

Аналитики Price.ru отмечают рост спроса на временные тату на дому (+330%) и незначительные колебания на рынке обычных татуировок: если спрос на женские тату вырос на 20%, то на мужские остался в пределах прошлого года, прибавив всего 1%. А вот татуаж потерял 42%.

СПА-процедуры в целом потеряли в спросе (-35%). Увеличилось количество запросов на русскую баню (+25%), а вот кедровая бочка в апреле 2020 года потеряла в популярности (-45%) по сравнению с апрелем прошлого года. Почему упал интерес жителей России к этому известному народному средству - не ясно. К слову, почти настолько же (-47%) россияне потеряли интерес и к загару.

Источник: Price.ru


Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии