Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:15, 24 Июня
Лояльность имеет особое значение в розничной торговле
17:01, 24 Июня
Спроса на электроинструменты и садовую технику в «М.Видео-Эльдорадо» вырос в 2 раза
16:42, 24 Июня
Рестораны «Вкусно – и точка» в Нижнем Новгороде откроются 27 июня
16:30, 24 Июня
Наиболее популярными маркетплейсами у россиян стали Ozon и Wildberries
16:00, 24 Июня
«Мираторг» увеличит производство овощей на 50%
15:30, 24 Июня
Сеть Fix Price установила 500 касс самообслуживания
15:00, 24 Июня
Продажи российских товаров за 5 месяцев выросли в 2,5 раза
14:00, 24 Июня
Стоимость поддонов и гофротары снизилась вслед за падением спроса
13:30, 24 Июня
Большинство россиян готовы заказывать лекарства в онлайн-аптеке
13:00, 24 Июня
Самыми популярными покупками российских выпускников на Wildberries стали вечерние платья
27 Мая 2020, 13:30

Price.ru: как во время самоизоляции изменился спрос на профессии

fig. 1

Аналитики Price.ru (входит в холдинг S8 Capital) назвали профессии, на которые вырос спрос во время карантинных мер. Эксперты платформы проанализировали запросы россиян в апреле 2020 года к аналогичному периоду прошлого года и увидели тенденции, меняющие рынок труда.

Как отметили в Price.ru, из-за повсеместного перехода на работу в дистанционном формате, повысился спрос на специалистов, способных организовать рабочее место в домашних условиях: программистов (+49%), SMM-копирайтеров (+81%), интернет-маркетологов (+32%), системных администраторов (+88%) и дизайнеров (+52%).

fig. 2

Следствием «удаленки» стало увеличение онлайн-конференций, сделавших популярной профессию стенографиста (+49%), фиксирующего протоколы встреч. Также с апреля заметен бум на производство контента и новостей. Поэтому усилился спрос на журналистов (+33%), копирайтеров (+61%), спичрайтеров (115%), а также переводчиков (74%) и редакторов (+138%).

fig. 3

Огромный прирост запросов показала относительно новая профессия – специалист по онлайн-обучению детей (+518800%). А вот о том, что удаленно можно ремонтировать сантехнику раньше россияне только догадывались – еще год назад таких запросов не было. В апреле 2020 года, сообщают в Price.ru, пользователи сети открыли для себя онлайн-сантехников (+538%). Кроме того, неожиданно популярны в период карантина стали профессии, связанные с озвучкой аудиокниг (+67%) и настройкой музыкальных инструментов (54%). Более ожидаем спрос на удаленных личных помощников (+77%), собеседников на час (+303%) и курьеров (+301%).

fig. 4

«Изучая статистику изменения потребительского спроса во время карантинных мер, аналитики Price.ru увидели несезонные резкие колебания спроса не только на товары, но и на услуги. Например, стали более востребованы специалисты, помогающие в правильном управлении личными финансами. И наоборот – упало количество запросов по поиску представителей свадебной индустрии, хотя у них сейчас должен стартовать «горячий» сезон. Но карантин и самоизоляция в регионах заканчиваются, а многие россияне, увы, выходят из них в поисках работы. Этой аналитикой мы хотим показать им направления, в которых стоит развиваться в ближайшие месяцы», - отмечает генеральный директор платформы Price.ru Елена Суховей.

Эксперты Price.ru подчеркивают, что россияне активно заинтересовались сохранением и инвестированием денег. Спрос на услуги инвестиционных консультантов вырос на 28%. Граждане все чаще ищут в интернете, как составить личный финансовый план – такой запрос стал популярнее на 482% по сравнению с прошлым годом. На 18% по отношению к апрелю прошлого года вырос спрос на бизнес-консалтинг. Жители страны интересуются слиянием и поглощением компаний (+60%), оценкой рисков бизнеса (+53%) и оценкой рисков банкротства (+39%). Востребованы услуги экономистов (+79%), юристов (+33%) и бухгалтеров (+23%), особенно популярна услуга по составлению финансовых отчетов и деклараций. В то время как услуги специалистов по тендерам и хэдхантеров не интересуют население – спрос на них упал на 22%.

Востребованными в апреле 2020 года, по данным Price.ru, оказались сиделки (+20%), домработницы и помощники по хозяйству (+8%), аварийные сантехники (67%), слесари (+75%) и другие мастера, оказывающие бытовые услуги. В сравнении с прошлым годом на 20% востребованее стали работы по ремонту бытовой техники, а компьютерной помощи – на 59%. Зато необходимость в водителях резко упала, спрос на их услуги сократился на 74%. Потеряли актуальность, надеемся временно, промоутеры (-61%), гиды и экскурсоводы (-53%).

На 64% упал спрос на аренду недвижимости, а вместе с ним и необходимость в риелторах. Однако, отмечают в Price.ru, россияне стали чаще интересоваться арендой загородных домов (19%), чтобы провести лето на свежем воздухе. Заметно уменьшился спрос на услуги свадебных стилистов (-53%), актеров (-67%) и ведущих (-58%). Затруднения с работой испытывают также фотографы (-14%), а студийную съемку стали и вовсе заказывать реже на 40%.

Источник: Price.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей