01.02.2024, 16:35
Количество просмотров 3919

Принят закон об ограничении работы «наливаек» в жилых домах

Согласно закону, региональные власти получили право самостоятельно запрещать продажу пива, сидра, медовухи и других алкогольных напитков в «наливайках», расположенных в многоквартирных домах, а также «на прилегающих территориях», и разрешать её только в ресторанах, кафе, барах и буфетах.
Принят закон об ограничении работы «наливаек» в жилых домах

Вдобавок к этому регионы смогут ограничивать время продажи алкоголя во всех точках общественного питания за исключением ресторанов — их «отстояли» в поправках ко второму чтению.

Основная проблема заключалась в том, что розничная продажа алкоголя вообще и розничная продажа «при оказании услуг общепита» считаются разными видами деятельности и требуют отдельных лицензий, но при этом на торговлю упомянутыми пивом, сидром и медовухой правила не распространяются, отмечается в пояснительной записке. Поэтому часть точек сбывает напитки без лицензий и после «комендантского часа».

В ноябре 2023 года Минфин выступал против идеи разрешить регионам регулировать время работы «наливаек». Он считал, что для начала нужно оценить, «как количество нарушителей соотносится с добросовестными участниками рынка».

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ