26.05.2023, 17:03
Количество просмотров 1754

Приобрести автомобиль по параллельному импорту готовы 69% россиян

Большинство россиян теоретически готовы приобрести автомобиль по параллельному импорту.
Приобрести автомобиль по параллельному импорту готовы 69% россиян

Большинство россиян теоретически готовы приобрести автомобиль по параллельному импорту.

Это выяснили ходе совместного опроса автомобилистов, планирующих покупку машины СК «Росгосстрах» и сервис проверки автомобилей Автокод. Утвердительно ответили на вопрос о такой возможности 69% опрошенных респондентов. Такое желания связано с тем, что половине из них (56%) не нравятся те машины, которые представлены сейчас на российском рынке, четверть (23%) считают, что автомобиль, ввезенный по параллельному импорту, будет более качественным, а 5% опрошенных хотят приобрести редкий транспорт, чтобы выделяться на дороге.  

При этом 16% автомобилистов пока затрудняются ответить, готовы ли они покупать машину по параллельному импорту, а 15% точно уверены в том, что не будут этого делать. Главными причинами такого решения они называют:

высокую цену автомобиля, в которую будут заложены сертификация, таможенные пошлины и прочие издержки — 37%;

отсутствие поддержки производителя и гарантии — 12%; 

возможные проблемы с запчастями — 5%.

Среди тех, кто не готов к покупке по параллельному импорту, еще 26% предпочтут сделать выбор в пользу иномарки с пробегом, которая уже есть на рынке, а 20% лучше приобретут китайский или отечественный автомобиль.

«Покупка автомобиля, официально не представленного в России, несет определенные риски, связанные с отсутствием гарантии производителя и стабильного канала поставок запчастей и расходников. Однако, как мы видим по опросу, желание такое у россиян есть, и потому рынок будет под него подстраиваться, — говорит начальник управления добровольного розничного автострахования ПАО СК «Росгосстрах» Елена Федорова. — Например, страховые актуарии сейчас готовят расчеты тарифов по каско для машин, которые раньше к нам не поставлялись и по которым, следовательно, есть только косвенные данные о стоимости восстановительного ремонта. Кроме того, запускаются страховые продукты, по сути, являющиеся альтернативой гарантии производителя — при поломке или повреждении отдельных узлов и агрегатов ремонт оплатит страховщик. В нашей компании такая программа «Без сюрпризов» была разработана совместно с брокером АСТ и предлагается в дополнение к полису каско. Также отличным дополнением к ОСАГО или каско является доступный по цене сервисный продукт «Помощь на дороге». В случае ДТП или поломки большую часть забот на себя возьмет автоконсультант».


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ