20.02.2018, 14:42
Количество просмотров 2380

Продавцам пива понадобится лицензия

Производителям, а также торговым точкам, где продают пиво и пивные напитки, придется оформлять лицензии.
Продавцам пива понадобится лицензия
 - рис.1Производителям, а также торговым точкам, где продают пиво и пивные напитки, придется оформлять лицензии. 

Разработку соответствующей нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. 

Информация содержится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии в конце 2017 года. Проект новой «дорожной карты» на 2018–2019 годы уже подготовили в Минфине. Из документа следует, что доклад по усилению контроля за пивной продукцией, предположительно, появится во втором квартале 2018 года.

Сейчас производство и розничные продажи пива и его производных лицензировать не надо.

Пресс-секретарь Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что на рынке постоянно выявляют факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС (330 из 1,4 тыс. изготовителей). Анализ отчетности пивоваров-льготников показывает несоответствия между заявленными объемами отгрузки и закупленной и проданной в рознице продукцией, отметила она. 

Отчетная дисциплина пивоваров остается крайне низкой, также заверила Н.Платонова. Зачастую производители не сдают сведения о продаже пива и пивных напитков. Особенно это характерно для 112 тыс. индивидуальных предпринимателей. До 30% из них не представляют деклараций о реализации продукции. В соответствии с КоАП, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — до 10 тыс. рублей.

Сами производители уверены, что новшество создаст новые административные барьеры,  приведет к дополнительным издержкам для бизнеса. В итоге цена на пиво вырастет.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ