Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:06, 29 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» чаще всего заказывали электронику и бытовую технику
17:31, 29 Ноября
Молочная отрасль России будет готова к маркировке вовремя
17:02, 29 Ноября
Личный и корпоративный бренд обсудят на Synergy Brand Forum
16:30, 29 Ноября
С 1 декабря 2021 года вступают в силу новые штрафы за нарушения маркировки
16:05, 29 Ноября
В «Чёрную пятницу» 2021 года вырос спрос на ингредиенты для новогодних блюд
15:41, 29 Ноября
«Лента» бесплатно отвезёт на такси покупателей гипермаркетов
15:16, 29 Ноября
Средний чек в сети «Позитроника» в «Чёрную пятницу 2021» составил почти 19,9 тыс. рублей
14:02, 29 Ноября
Итоги главной распродажи на AliExpress показали перемены в поведении покупателей
13:00, 29 Ноября
Объём продаж на Ozon в пик ноябрьских акций в России распределился равномерно
12:00, 29 Ноября
«Ситилинк» ускорил возврат средств за отменённые заказы
15 Мая 2013, 10:42

Продавцам сигарет готовят новые штрафы

сигарет.jpgВ Госдуму внесен новый законопроект, который вводит ответственность за незаконную продажу табачных изделий. Гражданам грозит от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч, юридическим - от 50 до 80 тысяч рублей. Они повышены по сравнению с нынешними в несколько раз. Кроме того, во всех случаях допускается одновременная со штрафом конфискация предмета нарушений. Но эксперты считают, что и таких мер недостаточно.

Поправки предлагают изменить статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". "Излишне расплывчато", - так охарактеризовала законопроект сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, спектр нарушений в торговле табаком довольно велик, поэтому "хотелось бы более четко прописанных составов - например, нарушения, связанные с выкладкой и т.д.". Кроме того, можно было бы повысить штрафы для ИП, приравняв их по размеру к юрлицам, указывает она.

Впрочем, нынешними размерами штрафов по этой статье, установленными еще в 2001 году, напугать кого-либо еще сложнее. Так, запрет на продажу табака вблизи образовательных, спортивных, и медицинских учреждений успешно игнорируется бизнесом. 3-4 тысячи - для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических вряд ли являются сдерживающим фактором для тех, кто хочет приторговывать табаком. "С учетом изменения экономической ситуации в настоящее время они (штрафы) не являются действенным сдерживающим фактором для нарушителей", - отмечается в пояснительной записке к документу. А рост штрафов станет эффективным средством обеспечения законодательного запрета на продажу товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе табачной продукции.

В законопроекте, который парламентарии обсуждают в первом чтении, предлагается ввести отдельную статью "Нарушение правил продажи табачной продукции". Максимальный штраф по ней для юрлиц (самая "дорогая" категория) - 50 тысяч рублей. Правда, если дело не идет о продаже несовершеннолетним или торговлей насваем (смесь табака и гашеной извести). Таким образом, строгость закона об ограничении курения табака, с таким трудом пробитого в Госдуме, может компенсироваться легкостью наказания.

Источник: Российская газета


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей