Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:49, 05 Декабря
«Татспиртпром» начал производство водки Tundra по контракту в Белоруссии
16:21, 05 Декабря
Товарооборот между Россией и Азербайджаном за 2022 год может достичь 4 млрд долларов
15:24, 05 Декабря
Пользователи Яндекса в регионах России начали активнее интересоваться онлайн-доставкой продуктов
14:41, 05 Декабря
Яндекс Еда выделит больше 70 млн рублей на поддержку курьеров в новогодний период
13:37, 05 Декабря
Маркировка позволит пресечь продажу электронных сигарет детям
12:45, 05 Декабря
СберМаркет анонсировал перезапуск рекламной платформы Ads Platform
11:42, 05 Декабря
«Почта России» расширяет сотрудничество с малым и средним бизнесом
10:13, 05 Декабря
«Лента» создала собственную торговую марку свежей еды
09:38, 05 Декабря
В московских магазинах появились напитки, имитирующие Coca-Cola
13:19, 04 Декабря
Wildberries вводит программу открытия брендированных ПВЗ в Армении, Белоруссии и Казахстане
15 Мая 2013, 10:42
1827 просмотров

Продавцам сигарет готовят новые штрафы

fig. 1В Госдуму внесен новый законопроект, который вводит ответственность за незаконную продажу табачных изделий. Гражданам грозит от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам - от десяти до двадцати тысяч, юридическим - от 50 до 80 тысяч рублей. Они повышены по сравнению с нынешними в несколько раз. Кроме того, во всех случаях допускается одновременная со штрафом конфискация предмета нарушений. Но эксперты считают, что и таких мер недостаточно.

Поправки предлагают изменить статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях "Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена". "Излишне расплывчато", - так охарактеризовала законопроект сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. По ее словам, спектр нарушений в торговле табаком довольно велик, поэтому "хотелось бы более четко прописанных составов - например, нарушения, связанные с выкладкой и т.д.". Кроме того, можно было бы повысить штрафы для ИП, приравняв их по размеру к юрлицам, указывает она.

Впрочем, нынешними размерами штрафов по этой статье, установленными еще в 2001 году, напугать кого-либо еще сложнее. Так, запрет на продажу табака вблизи образовательных, спортивных, и медицинских учреждений успешно игнорируется бизнесом. 3-4 тысячи - для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических вряд ли являются сдерживающим фактором для тех, кто хочет приторговывать табаком. "С учетом изменения экономической ситуации в настоящее время они (штрафы) не являются действенным сдерживающим фактором для нарушителей", - отмечается в пояснительной записке к документу. А рост штрафов станет эффективным средством обеспечения законодательного запрета на продажу товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе табачной продукции.

В законопроекте, который парламентарии обсуждают в первом чтении, предлагается ввести отдельную статью "Нарушение правил продажи табачной продукции". Максимальный штраф по ней для юрлиц (самая "дорогая" категория) - 50 тысяч рублей. Правда, если дело не идет о продаже несовершеннолетним или торговлей насваем (смесь табака и гашеной извести). Таким образом, строгость закона об ограничении курения табака, с таким трудом пробитого в Госдуме, может компенсироваться легкостью наказания.

Источник: Российская газета


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей