Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:02, 16 Сентября
Корпорация развития Енисейской Сибири и Межрегиональная ассоциация курьерских служб заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
14:49, 16 Сентября
Турция разрешила въезд без теста только привитым Спутником V россиянам
14:34, 16 Сентября
Кошелёк интегрировалось с модулем лояльности кассовой системы Set Retail
13:30, 16 Сентября
Valio организует масштабный плоггинг-забег на берегу Финского залива
13:08, 16 Сентября
АКРА вновь подтвердило кредитный рейтинг Почты России на наивысшем уровне
12:47, 16 Сентября
СберМаркет и METRO открыли первый совместный даркстор
12:31, 16 Сентября
Delivery Club собрал подборку ресторанов с велопарковками по всей России
12:16, 16 Сентября
DPD начала перевозить драгоценные металлы и камни согласно новому законодательству
11:57, 16 Сентября
ВКонтакте представила обновленную версию подборок для магазинов
11:43, 16 Сентября
Visa и Сбер объявляют победительниц программы поддержки предпринимательниц
05 Августа 2021, 16:46

Продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%


По данным российского трейд-ин сервиса техники «ДамПродам», за 2020-2021 гг продажа и покупка подержанных ноутбуков Apple выросли на 300%. Это связано с тем, что большое количество россиян в прошлом году перешли на удаленную работу. До пандемии пользователи одинаково использовали стационарные компьютеры и ноутбуки.

В локдаун у россиян была потребность в продаже, обмене или покупке ноутбука. Новые модели выбирали те, кто менее ограничен в бюджете, а б/у, кто ограничен в бюджете. Подержанные макбуки от Apple заняли лидирующие позиции по следующим причинам: 

Ноутбук от Apple — это самый ликвидный девайс в сегменте ноутбуков. Причина та же, что и с iPhone. MacBook медленнее теряет в цене, по сравнению с аналогами на Windows. Так новый макбук за год теряет до 20%, а ноутбук на Windows до 50%. 
По техническим характеристикам, Mac и MacBook остается в рабочем состоянии спустя 6-8 лет после начала продаж. Например, сейчас в продаже и покупке до сих пор актуальны модели 2013 года. Продать за 15 тысяч Asus или Аcer в рабочем состоянии 2013 года — нереально. Это будет динозавр с неактуальным железом, который никому не нужен, даже с 80-процентной скидкой от первоначальной розничной цены.
У MacBook понятная линейка моделей: для офисной категории пользователей, для работы с контентом и для сложных задач разработки. Для ремонта доступна развитая экосистема, и любом сервисе могут сделать диагностику и нет дефицита деталей. 

Средний чек выкупа поддержанного MacBook сейчас около 50 тысяч, это выше средней цены выкупа iPhone, равной около 35 тысяч. Ноутбуки продают и меняют чуть подержанные и на новые, буквально все модели, без каких-либо закономерностей.
 
Если iPhone 12 покупают россияне, у которых разные доходы, разные мотивы и способы приобретения (рассрочка, кредит) — так как это статус, или эмоциональная покупка, то MacBook покупают осознанно. Соответственно, MacBook перепродают дальше только из-за того, чтобы перейти на более мощную и технологическую модель. 

«Тенденция продавать дорогие модели ноутбуков не через доски объявлений  присутствует  еще и потому, что поддержанные модели MacBook дороже 80 тысяч на Авито или Юле продать непросто. Последние модели от 2019 года стоят больше 100 тысяч рублей. Не каждый готов купить за такие деньги б/у. Плюс в рунете отсутствуют площадки с достаточным стоком для безопасной покупки проверенных подержанных MacBook с гарантией, — говорит Елена Богатырева, сооснователь сервиса «ДамПродам».

Источник: ДамПродам


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей