17.10.2017, 14:50
Количество просмотров 2301

Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?

Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве?
Продажа лекарств в магазинах не имеет смысла?
 - рис.1Ранее мы сообщили, что Минздрав прорабатывает поручение Правительства РФ по продаже лекарств в магазинах. Такое «задание» дал ведомству в августе вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Действительно ли есть необходимость в новшестве? 

На вопрос портала Retail-Loyalty.org отвечает Николай Беспалов, директор по развитию Аналитической компании «АРЭНСИ Фарма»: «Такая инициатива показана, если решает проблемы: 
- географической доступности лекарств (в отдаленных и малонаселенных местностях нашей страны нет аптек),
- доступности ЛП в любое время (если дежурные аптеки работают не круглосуточно),
- дороговизны препаратов (если те самые препараты подешевеют при продаже в обычных магазинах).

В нашем случае такого, на мой взгляд, не произойдет. 

В малонаселенных районах с магазинами проблема. Тем более странно думать, что там работают крупные супермаркеты, которые могут выделить полку под лекарства. Но если даже допустить, что в деревне есть такое ТСП, — станет ли дистрибьютор возить туда пару упаковок препарата? Преодолевать сотни километров ради мизерной прибыли, если таковая вообще будет, ему интереса нет. Плюс — этот вопрос успешно решают за счет продажи ЛП в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). 

Вопросы графика работы для нашей страны тоже неактуальны. Разработчики инициативы апеллируют к зарубежному опыту, но за границей аптеки зачастую открыты до 17.00-18.00 в обычные дни и, максимум, до 13.00-14.00 часов — в субботу. В воскресенье — выходной. В таких условиях продажа ЛП в магазинах, наверное, оправдана. В РФ аптеки работают без выходных и, минимум, — до 20.00-21.00. 

Насчет стоимости ЛП — вообще смешно комментировать. Цену определяет и контролирует производитель. Так что ценники на препараты в магазинах отличаться от аптечных либо не будут, либо эта разница окажется в пределах той, что демонстрируют обычные аптеки и аптечные дискаунтеры. 

Поэтому считаю инициативу абсолютно бессмысленной». 

Также мы писали, как эксперт относится к возможной продаже лекарств онлайн.

По материалам Retail-Loyalty.org.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ