Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:25, 04 Августа
В России могут ввести налог на мясо
15:12, 04 Августа
Пятёрочка установила новый мировой рекорд Гиннесса
14:33, 04 Августа
Перекрёсток и Danone поддержат внутренний туризм
14:24, 04 Августа
Ориентир сдал в эксплуатацию спекулятивный объект площадью 22 000 кв. м
13:55, 04 Августа
Paulig Café&Store: более 62 000 чашек кофе за год
13:45, 04 Августа
Mothercare и Disney выпускают эксклюзивную коллекцию одежды 101 далматинец
13:18, 04 Августа
AsstrA расширяет сотрудничество с торговой сетью Бауцентр
12:59, 04 Августа
Вячеслав Корнилов возглавил розницу ювелирного бренда SOKOLOV
12:52, 04 Августа
В сети 585*ЗОЛОТОЙ стартовали продажи эко-коллекции
12:38, 04 Августа
Большинство россиян верят в возможность устройства на хорошую работу без высшего образования
05 Декабря 2012, 11:51

Продажа лекарств в супермаркетах может обанкротить аптеки и вызвать хаос

аптека.jpg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает преждевременным разрешать продажу отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях, сообщил агентству «Прайм» глава управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Соответствующую позицию ведомство направило в Минздрав для подготовки на эту тему совместного доклада ведомств правительству РФ.

Ранее в СМИ появилась информация, что в России могут разрешить продавать отдельные безрецептурные лекарства в торговых сетях, вне аптечных пунктов. Минздрав не видит препятствий для этого, сообщила в начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вместе с тем эксперты и представители российского фармацевтического рынка в целом негативно оценивают данную инициативу правительства РФ.

По мнению представителя ФАС, такое решение, как ни парадоксально, нанесет удар по конкуренции и сократит доступность лекарств вместо того, чтобы повысить ее: «Конкуренция – это не хаос, она должна осуществляться по определенным правилам, которые должны быть сопоставимы для всех конкурентов». Нижегородцев обратил внимание на то, что аптеки несут издержки, связанные с особыми условиями хранения и реализации лекарств.

Кроме того, подчеркнул он, аптеки работают в условиях ограничения наценки на ряд рецептурных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Аптеки участвуют в программе государственной поддержки, перекладывая часть издержек на лекарственные препараты, которые не находятся в этом перечне, которые не являются рецептурными», – отметил он. Поэтому, убежден Нижегородцев, конкуренция должна вестись по всему «фронту» лекарств, а не только по той части, которая не регулируется государством.

«Если мы вот эту часть... у них отберем, то они не смогут продавать рецептурные препараты, они просто массово позакрываются все, и получится обратная история – доступ к этим препаратам, наоборот, усложнится», – сказал глава управления ФАС.

По мнению представителя ФАС, прежде чем разрешать продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, необходимо сократить их список до минимума. «У нас большой список безрецептурных препаратов, примерно 30–40% всех лекарств», – сообщил он. А в других странах, заметил Нижегородцев, 90% препаратов имеют рецептурный выпуск. И добавил: «И даже при этом по статистике там значительное количество людей гибнет от неправильного их применения».

Нижегородцев заявил, что очень важно, чтобы лекарства продавали провизоры, понимающие, для чего предназначен тот или иной препарат. Кроме того, заметил специалист, никто не мешает и сегодня организовать продажу лекарств на территории супермаркетов через специализированные аптечные пункты. «Только вы проходите лицензирование, демонстрируйте, что у вас есть обученный персонал, условия для хранения, для отпуска. Вы должны нести сопоставимые издержки с аптеками, а если вы не несете сопоставимые издержки, а просто продаете лекарственный препарат – это недобросовестная конкуренция», – сказал он.

Сегодня, считает Нижегородцев, Минздраву следовало бы внимательно проанализировать текущую ситуацию с продажей рецептурных лекарств без рецепта и внимательно оценить новые возможные риски.

Отмена Минздравом перечня рецептурных лекарств, по мнению специалиста, привела к массовым продажам рецептурных лекарств без рецепта. Сегодня, по его словам, рецептурные лекарства есть, а их списка, к которому можно было бы обратиться – нет.  В России необходимо сначала разобраться, какие препараты мы продаем без рецепта, а какие нет, считает представитель ФАС.  Затем, продолжил он, необходимо убедиться, что аптеки смогут продолжать осуществлять свою деятельность в условиях конкуренции с сетями по продаже части лекарств. В противном случае, предостерегает он, доступность лекарств резко сократится, потому что супермаркеты не смогут продавать рецептурные средства, а аптеки не будут выживать.

Источник: Прайм


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей