Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
06 Апреля 2020, 11:45
2236 просмотров

Продажи и поставки в период коронавируса: разрешить нельзя ограничить

перевозки.jpg

Елена Рыбальченко, Екатерина Баранова, юристы петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп»

Коронавирус в настоящее время является, пожалуй, самой актуальной темой во всем мире. Едва ли еще остались сферы деятельности, которые не затронули последствия пандемии. Органы власти предпринимают различные меры для сдерживания распространения коронавируса, которые стали настоящим испытанием для бизнеса. При этом такие меры меняются буквально каждый день, зачастую главы регионов вводят более жесткие ограничения в сравнении с тем, что предусмотрено федеральным законодательством, а гражданам и бизнесу, которому позволено осуществлять сегодня свою деятельность непосредственно, приходится очень быстро приспосабливаться. Являются ли такие меры оправданными и достаточными – покажет время, однако рассмотрим далее некоторые из них.

Наиболее остро пандемия сказалась на российском бизнесе после введения Президентом РФ нерабочих дней[1], поскольку большинство организаций были вынуждены перейти на удаленный формат работы, а деятельность некоторых оказалась вовсе парализованной.

1. Для того чтобы стимулировать граждан оставаться в этот период дома, Правительство РФ, в частности, значительно ограничило работу предприятий общественного питания, допустив их работу исключительно с обслуживанием на вынос либо с помощью доставки заказов[2].

Регионы, в свою очередь, уточнили введенные ограничения. И если в Москве допустили доставку заказов из ресторанов, а также обслуживание на вынос без посещения гражданами помещений таких заведений[3], то изначально Санкт-Петербурге деятельность общепита существенно ограничили в сравнении с мерами, которые предусмотрены Правительством РФ. Исключение составляли лишь столовые при предприятиях, которые продолжают работу в прежнем режиме. Так, в Санкт-Петербурге допускалась деятельность организаций общественного питания только с доставкой заказов на дом, на предприятия и в номера гостиниц[4], то есть рестораны и кафе не могли обслуживать посетителей в режиме «на вынос» либо через окна выдачи заказов.

Однако впоследствии после неоднократных обращений бизнеса с заявлениями о разрешении обслуживания на вынос Правительство Санкт-Петербурга расширило список исключений[5]. Такое решение можно объяснить тем, что при обслуживании посетителей на вынос и через окна выдачи заказов возможна передача заказа клиенту без прямого контакта как непосредственно с сотрудниками, так и с другими посетителями. Данный пример свидетельствует о том, что государственные органы реагируют на обращения бизнеса и проявляют в определенных вопросах гибкость с целью стабилизации ситуации.

Послабление режима властями в целях баланса интересов можно отметить также на примере Москвы в части разрешения работы салонам красоты при определенных условиях. В частности, на время нерабочих дней в Москве разрешили оказывать услуги, предоставляемые на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности[6].

2. Ограничения коснулись не только общепита, но и предприятий розничной торговли, а также их поставщиков. На время нерабочих дней разрешена, в частности, деятельность магазинов, торгующих продуктами и/или товарами первой необходимости, аптек и др. При этом Правительство РФ разъяснило, что при реализации организациями товаров первой необходимости допустима также продажа товаров, которые в соответствующий перечень не входят[7].

Введенные запреты не распространяются лишь на дистанционную торговлю, в связи с чем разрешена реализация товаров не первой необходимости через интернет-магазины. Однако, безусловно, коронавирус коснулся и этой сферы деятельности, поскольку компаниям необходимо принимать усиленные меры для обеспечения безопасности доставки товаров. Кроме того, организации сталкиваются с закрытием пунктов выдачи заказов, однако в данном случае нельзя не принимать во внимание введённый в регионах режим самоизоляции, в связи с чем такие ограничения могут быть оправданы целями минимизации контактов и стимулирования граждан не покидать дома, а для осуществления заказов все также доступна доставка.

В регионах ужесточаются меры по противодействию распространению пандемии: переход на режим самоизоляции, ограничение передвижения внутри региона, внедрение систем контроля передвижения граждан с использованием спецпропусков для выхода на улицу. Некоторые регионы, а также отдельные населенные пункты, закрывают границы для въезда и выезда, устанавливая блокпосты. Исключения делаются для жителей соответствующих регионов, органов власти, транзитного транспорта, а также для грузовых автомобилей с продуктами питания и товарами первой необходимости.

Таким образом, под запретом оказываются грузовые автомобили, осуществляющие перевозку товаров, не включенных в перечень товаров первой необходимости, в связи с чем становится невозможной поставка соответствующих товаров в закрытые города, поставщики и их контрагенты несут убытки. При этом, как указывалось ранее, продажа таких товаров в настоящее время допускается в магазинах с товарами первой необходимости либо в онлайн-торговле, о чем прямо указано в Постановлении Правительства РФ. Запрет же на въезд и иные ограничения для грузового транспорта, перевозящего товары не первой необходимости, являются необоснованными с точки зрения закона ограничениями в отсутствие соответствующих нормативно-правовых актов, устанавливающих такие ограничения.

Более того, данные обстоятельства становятся причинами невозможности исполнения обязательств по договорам поставки и перевозки товаров, при этом как у поставщиков, так и у перевозчиков возникают проблемы с подготовкой пакета документов, подтверждающих такую невозможность – блокпост не выдает документ, подтверждающий запрет на въезд конкретному транспортному средству на конкретную территорию, а подтвердить невозможность исполнения своего обязательства по поставке/перевозке товара необходимо.

Со 2 апреля 2020 года ситуация с полномочиями руководителей регионов изменилась - Президент РФ предоставил высшим должностным лицам субъектов РФ право устанавливать особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки[8]. Таким образом, Президент РФ прямо предусмотрел межрегиональные перевозки в качестве исключения, в связи с чем ограничительные меры ряда регионов должны быть пересмотрены в сторону послабления для межрегиональных грузовых перевозок.

Тем не менее, начиная cо 2 апреля 2020 г. действия властей по ограничению или запрещению передвижения транспортных средств, в том числе перевозящих товары не первой необходимости, на определенной территории считаются законными.

Если соответствующие меры региональных властей будут приняты, что сделает невозможным исполнение поставщиками/перевозчиками своих обязательств по поставке/доставке товаров в срок, то такие обязательства прекратятся в соответствии со ст.417 ГК РФ. При этом мы рекомендуем сторонам договоров поставки/перевозки незамедлительно уведомлять друг друга как об издании актов соответствующими органами, так и о невозможности исполнения своих обязательств.

В том случае, если меры, запрещающие или ограничивающие передвижение транспорта, не будут приняты официально, но фактически будут введены, мы рекомендуем собирать максимальное количество доказательств, подтверждающих этот факт (к примеру, записи видеорегистраторов с транспортных средств, подтверждающие запрет въезда на определенную территорию, свидетельские показания и т.д.). Данные доказательства позволят подтвердить невозможность фактического исполнения обязательства в установленный договором срок.

Подводя итог, следует отметить, что бизнесу уже не избежать потери в связи с вводимыми ограничениями в целях предотвращения распространения пандемии коронавируса. При этом органы власти не должны устанавливать неоправданные помехи для предпринимателей, а такие ограничительные меры должны быть соразмерными и иметь правовые основания. У бизнеса сохраняется возможность обжалования решений, действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, а также обращения в государственные органы с мотивированным и обоснованным заявлением о согласовании своей работы.



[1] Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»; Указ Президента РФ от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

[2] П. 6 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р.

[3] Пп. 3.2.1 п.1.1 Указа Мэра Москвы от 26.03.2020 №31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 №12-УМ».

[4] П. 1.3 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.03.2020 №161 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121».

[5] Пп. 2.1.8 п.1.1 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2020 №182 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 №121».

[6] Пп. 3.2.3 п. 1.1 Указа Мэра Москвы 4 апреля 2020 г. № 39-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».

[7] П. 4 Распоряжения Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р.

[8] Пп. «в» п. 2 Указа Президента РФ от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии