International PLUS-forum Banks and Retail
International PLUS-forum Banks and Retail
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:53, 18 Мая
Измеримость - основа успешных онлайн-продаж
17:00, 18 Мая
«Умная» колонка стала самым популярным подарком в I квартале
16:30, 18 Мая
«Утконос ОНЛАЙН» обновил товары СТМ по сезону
16:00, 18 Мая
«Яндекс» удлиняет сервис оплаты «Сплит» до 6 месяцев
15:34, 18 Мая
Данные пользователей Wildberries в безопасности, утечек не было
15:00, 18 Мая
Производство пива в России в I квартале 2022 года замедлилось
14:00, 18 Мая
Fix Price продолжает открывать новые магазины и нанимать сотрудников
13:13, 18 Мая
Группа «ЛАНИТ» инвестировала в компанию-реселлера ITOGO
12:45, 18 Мая
«Лента» установила уличные теплицы в детских домах
12:13, 18 Мая
Fix Price переехал на Кипр
25 Января 2022, 10:40

Продажи ветпрепаратов на маркетплейсах выросли в 3 раза

Суммарный объём розничных продаж ветеринарных лекарственных препаратов через крупнейшие маркетплейсы России по итогам 2021 года составил 727,6 млн рублей в розничных ценах с НДС.

Как сообщила аналитическая компания RNC Pharma в обновлённом отчёте, за декабрь 2021 года рублёвый объём продаж в рамках анализируемых площадок вырос относительно показателей 2020 года ровно в 3 раза.

Показатели натуральной динамики по интернет-каналу несколько уступают денежным, а продажи в минимальных единицах дозирования (МЕД) выросли в 2,5 раза, всего же маркетплейсы реализовали 5,1 млн МЕД ветпрепаратов.

Крупные фармкомпании опережающими темпами наращивают клиентскую базу

На протяжении минувшего года показатели как денежного, так и натурального прироста не были равномерными, максимальные темпы данный сегмент показывал с января по апрель 2021 года, когда относительно аналогичных месяцев 2020-го фиксировался 5-6 кратный рост продаж в денежном выражении.

С мая по август динамика прироста интернет-продаж составляла 2-3 раза, оставаясь весьма высокой, но всё же они сильно отставала от результатов начала года.

А вот последние месяцы прошлого года показали уже вполне «рабочий» прирост на уровне 70% по итогам ноября и 64% в декабре 2021 года. Здесь нашло отражение с одной стороны влияние «низкого сезона», с другой можно говорить о завершении стадии взрывного роста, когда поставщики открывали для себя все преимущества интернет-продаж, и перехода в фазу спокойного развития с полным набором инструментов классической конкурентной борьбы.

Общее количество компаний-производителей, чья продукция была представлена в интернет-канале в прошлом году практически не изменилась, здесь насчитывалось 87 корпораций, тогда как годом ранее речь шла о 84 поставщиках. Фактически все крупные игроки ветеринарной розницы были представлены в онлайне ещё в 2020 году.

RNC Pharma: рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2020

Ассортимент товаров в рамках сегмента электронной торговли относительно 2020 года не только не вырос, более того, общее количество торговых марок тут заметно сократилось – развитие происходило прежде всего за счёт активного продвижения портфеля топовых брендов.

Абсолютным лидером в интернет-канале из числа первой двадцатки корпораций-производителей ветпрепаратов по итогам года вполне ожидаемо становится «МСД», при этом компания демонстрирует и один из наиболее выдающихся показателей роста продаж – в 4,4 раза в рублях. В онлайн-торговли представлено 12 торговых марок корпорации, но более 90% продаж обеспечил «Бравекто».

Большими темпами роста из числа топовых игроков может похвастаться только «Беафар», за год продажи ветпрепаратов компании в онлайне выросли в 6,6 раз. Здесь максимальный вклад в динамику внесли репеллентные ошейники «Беафар Био» для котят и кошек, а также для щенков и собак.

Крупнейшими российскими производителями в этом списке стали компании «Агроветзащита» (рост продаж в рублях в 3,9 раз) и «Экопром» (рост в 3,2 раза). В первом случае максимальные темпы показывают линейка репеллентов «Четыре с хвостиком» (продажи за год выросли в 22,6 раза), а также продукция под брендом «Барс» (рост в 2,6 раза), в основном она была обеспечена инсектоакарицидными препаратами линейки. У компании «Экопром» основой роста стали так же препараты-репелленты, здесь отметим торговую марку «Чистотел» (рост в 9,6 раза), а также «Гринфорт» (в 9,8 раз).


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей