16.04.2018, 11:14
Количество просмотров 1632

Продажу сыроподобной продукции в РФ могут запретить

Запрет на продажу сыра без молока предлагает ввести Минсельхоз.
Продажу сыроподобной продукции в РФ могут запретить
 - рис.1Запрет на продажу сыра без молока предлагает ввести Минсельхоз.

Об этом пишут «Известия», ссылаясь на представителей ведомства. 

Речь — о сырах, которые содержат от 50 до 100% растительных жиров. Их делают не из молока, а в магазинах продают как сыры. Чтобы исправить ситуацию, Минсельхоз подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Сейчас они проходят межведомственное согласование.

Пока же техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. 

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта, добавили «Известия».

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ