18.07.2022, 13:10
Количество просмотров 3006

Компания X5 Group объявила о завершении консолидации своих онлайн-бизнесов

X5 Group объявляет о завершении процесса выделения онлайн-бизнесов в отдельную структуру, о котором объявляла год назад.
Компания X5 Group объявила о завершении консолидации своих онлайн-бизнесов

X5 Group объявляет о завершении процесса выделения онлайн-бизнесов в отдельную структуру, о котором объявляла год назад.

Бизнес-единица X5 Digital будет управлять технологической платформой экспресс-доставки, инфраструктурой небольших дарксторов, обеспечивающих доставку в течение 40 минут ассортимента «Пятёрочки» и «Перекрёстка», а также инфраструктурой больших дарксторов с расширенным ассортиментом под брендом Vprok.ru. Объединённую структуру e-grocery Х5 возглавит Лариса Романовская.

«Выделяя онлайн-подразделения в объединённую структуру, мы обсуждали различные сценарии развития онлайн-бизнесов Х5 как самостоятельно, так и с привлечением партнёров, активно растущих в смежных направлениях электронной коммерции. В том числе, анализировалась возможность монетизации через частичную продажу и создание дополнительной акционерной стоимости. В итоге принято решение о сохранении X5 Digital в структуре X5.

Опора на собственную инфраструктуру и коммерческие возможности Х5 дадут максимальную гибкость и скорость развития онлайн-бизнесов в текущих рыночных условиях. Эффективность экономической модели онлайн даёт новые возможности роста, тогда как модель монетизации через рыночную капитализацию на рынке в данный момент на наш взгляд не перспективна. Завершение создания собственной инфраструктуры доставки и построение устойчивого канала дистанционной коммуникации с клиентом позволяет нам начать работу с внешними каналами продаж, в том числе подключить агрегаторы доставки, что мы планируем сделать в ближайшее время», — комментирует Владимир Салахутдинов, директор по стратегии и развитию бизнеса X5 Group.         

Объединённая структура X5 Digital обеспечит рост цифровых продаж X5 за счёт удовлетворения всего спектра потребностей покупателей в сегменте e-grocery – от небольшой закупки с быстрой доставкой в черте города, до крупной покупки в онлайн-гипермаркете, которая может быть доставлена в любую точку, включая загородные и дачные территории. Управление этими сервисами в рамках единого подразделения позволит обеспечить бесшовный переход между потребностями во всех каналах и мобильных приложениях X5, а также максимальную операционную эффективность бизнеса.

Для клиентов онлайн-гипермаркета и экспресс-доставки система оформления и получения заказов останется прежней. Мобильные приложения торговых сетей и сайт Vprok.ru будут работать в обычном режиме.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ