23.08.2022, 14:45
Количество просмотров 2621

Проект «Малый бизнес Москвы» помог горожанам открыть более 5000 предприятий в 2022 году

В 2022 году при поддержке городского проекта «Малый бизнес Москвы» (МБМ) было открыто более пяти тысяч новых предприятий.
Проект «Малый бизнес Москвы» помог горожанам открыть более 5000 предприятий в 2022 году

В 2022 году при поддержке городского проекта «Малый бизнес Москвы» (МБМ) было открыто более пяти тысяч новых предприятий.

Как рассказала заместитель Мэра Москвы Наталья Сергунина, в этом предпринимателям помогают бесплатные обучающие программы и консультации экспертов, различные сервисы и онлайн-услуги на портале mbm.mos.ru.

«Благодаря помощи специалистов МБМ с начала года горожане открыли больше пяти тысяч предприятий. В основном это интернет-магазины. Еще одно популярное направление — общепит. Этому, в частности, способствуют гранты на развитие отечественных сетей быстрого питания, которые могут получить московские предприниматели», — сказала Наталья Сергунина. Ее слова приводятся на портале mos.ru.

Она добавила, что с начала 2022 года МБМ провел уже более 700 обучающих мероприятий и свыше 73 тысяч консультаций.

Пятерку популярных направлений для бизнеса, который открывают с помощью МБМ, возглавляет интернет-торговля. Многие покупатели предпочитают онлайн-шопинг, поэтому начинающие предприниматели выбирают именно этот способ продажи своих товаров. Такое дело можно начать с небольшими вложениями: потребуется помещение площадью буквально несколько квадратных метров, стеллажи для хранения продукции и компьютер с доступом в интернет.

Далее следует бизнес, связанный с арендой недвижимости. Например, многие москвичи сдают квартиры. С выходом в правовое поле арендодатель защищает себя от действий недобросовестных квартиросъемщиков и снижает финансовые риски. Сфера такси — на третьем месте. Условия для работы — стаж вождения не менее трех лет и действующая лицензия. Информация о том, как получить разрешение на таксомоторную деятельность, есть в инструкции на сайте МБМ.

На четвертом месте — общепит. Здесь предпринимателям помогает в том числе проект «Стартап-школа МБМ», где они учатся анализировать рынок, продумывают технологические процессы и знакомятся с требованиями к заведениям. Замыкают пятерку компании, занимающиеся автомобильными грузоперевозками. Получить лицензию и пропуск для машин поможет инструкция на сайте МБМ.

В этом году предприниматели также открывали компании по производству шоколада, выращиванию рассады, студии художественного творчества и звукозаписи. Специалисты МБМ помогли их основателям с подготовкой документов для регистрации ИП или общества с ограниченной ответственностью и проконсультировали по всем актуальным вопросам.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ