14.02.2019, 13:00
Количество просмотров 1674

Профицит бензина в РФ: куда сбывать?

Мощностей по выпуску бензина в России слишком много, это привело к образованию профицита. Теперь нефтеперерабатывающие заводы могут столкнуться с проблемой сбыта топлива.
Профицит бензина в РФ: куда сбывать?
 - рис.1Мощностей по выпуску бензина в России слишком много, это привело к образованию профицита. Теперь нефтеперерабатывающие заводы могут столкнуться с проблемой сбыта топлива.

Увеличение показателей связывают с модернизацией старых заводов и строительством новых.

Так, после запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ производство выросло на два миллиона тонн.

До 2026 года обновления могут пройти на еще девяти НПЗ, а выпуск бензина класса «Евро-5» — вырасти на три миллиона тонн.

Эксперты подчеркивают, что из-за недостаточного роста внутреннего спроса на бензин и ужесточения конкуренции на экспортных рынках, производителям придется искать более эффективные каналы сбыта.

О состоянии топливного рынка РФ и экономических последствиях профицита бензина порталу Retail&Loyalty рассказал исполнительный директор Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко:

«Да, на внутреннем рынке в декабре-январе наблюдался  небольшой  профицит предложения моторного топлива в сравнении с объемами  поставок  в этот же период прошлого года. В нынешний зимний период загружены возможные мощности(отсутствуют остановки НПЗ на профремонты) нефтепереработки, созданы максимальные запасы нефтепродуктов, нет дефицита предложения на бирже. Это положительно сказывается и на динамике изменений биржевых цен на моторные топлива, которые также повторяют тренды прошлого года. При этом стабильными остаются и мировые цены на нефть, являющиеся мотиватором изменения ценовой ситуации на внутреннем рынке и стимулятором наращивания экспорта. 

В целом доходность экспорта в настоящее время превалирует над внутренним рынком, но от экономически логичного наращивания производителями экспорта товарных продуктов и полуфабрикатов, скорее всего, сдерживает ожидаемое воздействие(положительный взаимозачет компенсаций и обязательных налоговых выплат) от вступивших с 01.01.2019 г. предусмотренных налоговым маневром экономических мер, стимулирующих производство и  увеличение  предложения моторного топлива на внутреннем рынке и , тем самым, направленных  на сдерживание возможного роста  внутренних цен (обратный акциз и "демпфер") в целях достижения экспортного паритета по доходности. Указанные компенсации возмещаются производителям топлива только при соблюдении заведомо заданных условий и обязательств в отношении объемов производства и поставок товарных нефтепродуктов  на внутренний рынок.

Основными, наряду с нефтью,  востребованными экспортными нефтепродуктами из России является товарное дизельное топливо(до 60% от производимых объемов) и топливные дистилляты(полуфабрикаты для нефтехимии, или для дальнейшей доработки в местах получения до уровня товарного продукта).  Российские товарные бензины не являются востребованным экспортным продуктом и поставляются, в основном, в страны ближнего зарубежья (до 4-5 млн. т. по году из почти 40 млн. т. производимых по году). Поэтому прямое наращивание экспорта именно товарных бензинов проблематично и может производиться посредством  изменения номенклатуры производимых НПЗ полуфабрикатов(вместо товарного продукта производятся дистилляты, которые и экспортируются). 

Наращивание экспорта  указанных продуктов нефтепереработки, а также наступление периода остановки НПЗ на профремонты(март-май) разгрузят переизбыток предложения на внутреннем рынке и ситуация спроса-предложения существенно изменится».

Эту и другие темы обсудим на нашем Форуме «Online & Offline Retail 2019»,  который проводит журнал «Retail & Loyalty». Встреча будет посвящена отечественной и зарубежной торговле в современных реалиях, а также перспективам развития розничной индустрии в России и мире. Хотите стать участником? Регистрируйтесь здесь. Будем рады встрече с Вами на Форуме!


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ