Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:00, 28 Мая
Компания «Утконос» отказалась от использования WhatsApp для коммуникации с клиентом
17:00, 27 Мая
В России существуют большие проблемы с расширением производства
16:24, 27 Мая
«Яндекс Лавка» покажет в каталоге состав товаров
15:58, 27 Мая
«Перекрёсток» участвует в фестивале «Рыбная неделя в Москве»
15:27, 27 Мая
Иран готов насытить российский рынок необходимой продукцией
15:06, 27 Мая
Спрос на российскую одежду в мае 2022 года вырос на 61%
14:30, 27 Мая
Директором по продукту в клиентском домене «СберМаркета» стал Дмитрий Максимов
14:00, 27 Мая
«СберМаркет» принимает детские вещи на благотворительность
13:22, 27 Мая
KüchenLand Home открыла первый магазин в Бурятии
13:00, 27 Мая
«Чижик» открыл первый собственный распределительный центр
13 Января 2021, 12:55

Прогноз от инвестора 2021: инвестируйте в региональные ТЦ

2020 год принес много неожиданных поворотов и виражей. Константин Земсков, заместитель генерального директора инвестиционный компании AKTIVO, наблюдал за процессами в ритейле в течение года и в результате сделал, на первый взгляд, неожиданный прогноз-рекомендацию – инвестировать в регионы. На чем базируется мнение опытного инвестора – рассказано в статье.

Кризис 2020 года, конечно, нельзя назвать самым страшным и беспощадным в истории человечества. В мировой истории и истории России с начала века успело случиться несколько кризисов, а стратегия инвесторов в целом не слишком разнилась с той, что предлагается специалистами и в 2020-2022 годах. В основу портфеля целесообразно поставить коммерческую недвижимость, которая зарекомендовала себя как наиболее стабильная из ныне существующих форм инвестирования, при условии, что вы применяете принцип диверсификации и прибегаете к разумной осмотрительности.

Разумная осмотрительность, прежде всего, предполагает грамотный due diligence объекта, в который входит не только анализ законности постройки и рентабельности на актуальную единицу времени, но и оценка конкурентного окружения на перспективу, а также такие глубокие метрики, как источники трафика и поведенческая стратегия.

Пандемия, как ни странно, усилила товарную глобализацию. Руководство сетей брендовых товаров, с одной стороны, вынуждены закрывать физические филиалы и перемещаться в онлайн, чтобы не потерять в продажах. С другой, они ощущают отток покупателей в связи с тем, что ограничены перемещения между городами и странами. Но интересно то, что отток приезжего трафика начался еще до пандемии. Если раньше торговые центры с хорошим конкурентным насыщением среди арендаторов были прерогативой крупных городов, то сейчас плюс-минус одинаковый состав можно обнаружить в большинстве точек. Таким образом, ездить на шопинг в столицы регионов или в Москву стало не слишком интересно.

Тем более еще в 2000-х инвесторы-первопроходцы наметили путь для освоения «новых» земель. И если жители крупных городов пресыщены крупными ТЦ, которые есть в каждом квартале, то для регионов открытие крупных и районных торговых центров все еще представляет интерес и дает ощутимый толчок светской жизни.

Крупные ТЦ создают пространства, которые не только отвечают потребительским запросам в плане продуктов и товаров, но и заменяют устаревшие и однотипные дома культуры для проведения спортивных мероприятий, разного рода маркетинговых ивентов и интерактивных выставок, поскольку проходимость в ТЦ несравнимо выше, чем в типовых «ДК Шахтера» или «55-летия Революции».

Кризис и пандемия 2020 года отразились на введении новых объектов – мы вернулись на уровень 2003 года, а по сравнению с 2019 годом упали на 68% в городах, где проживает более миллиона человек.

И если в столице формат больших торговых центров все чаще уступает позиции районным ТЦ, то в регионах их позиции потеснили не так сильно. Причины довольно очевидные: нет перенасыщения качественными ТЦ, много территорий едва ли не в центре города в зданиях обанкротившихся заводов, которые требуют реконструкции, а значит – возможны налоговые послабления от местных властей. С одной стороны, такого рода здания привлекательны трафиком, с другой стороны, их не всегда можно реконструировать под современные форматы торговых центров: фактически их возводят заново, получая в собственность или аренду землю. Также малые города обладают большими свободными землями в различных точках города, которые за счет компактности остаются по-прежнему доступны с точки зрения транспортной развязки.

Заинтересованы в новых точках аренды и бренды, которые осваивают формат работы по типу склада интернет-магазина с возможностью самовывоза из офлайн-магазина в регионах. Они не готовы платить высокую аренду в московских торговых центрах. По последним оценкам, 20% брендовых магазина закрыли свои точки в ТЦ в 2020 году.

Если ранее инвестиционные компании предлагали для консервативного портфеля коммерческую недвижимость в Москве, сейчас в фокусе пристального внимания доминируют Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ижевск и Казань. В этих городах хорошая бизнес-среда для роста коммерческих площадок, вакантные объекты или территории для застройки, хороший покупательский поток, включая транзитный туристический и общий уровень арендной платы в районе 1000–5000 руб. в месяц за квадратный метр, что привлекательно для компаний.

Кризис – это время возможностей, которыми необходимо уметь пользоваться. В отношении инвестиций тем более. Сегодня открывается возможность подобрать объект покупки, который вчера стоил совсем другие деньги. По завершению пандемии, цена объектов вернется на прежний уровень – и инвесторы получат интересную доходность.

Вероятно, в 2021 году нас ждет всплеск интереса к регионам – самое время ухватить тренд на старте.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей