Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
18 Июля 2012, 16:35
3316

Программа сертификации интернет-магазинов «Надежная покупка»

В России появилась программа добровольной сертификации интернет-магазинов под названием «Надежная покупка». По словам Станислава Бая, руководителя компании «Трастед Сервис», создателя проекта, данная программа призвана «сориентировать потребителя на быстрорастущем рынке электронной коммерции, где доля недобросовестных магазинов достигает 20%».

Интернет-ритейлерам обладание знаком качества «Надежная покупка» поможет победить недоверие со стороны покупателей и повысить показатель конверсии, уверены создатели сервиса. Так, согласно результатам тестирования, на страницах, на которых виден знак доверия «Надежная покупка», конверсия посетителей в покупателей увеличивается на 15-20%, говорится в сообщении компании.

Компания «Трастед Сервис» создана в начале 2012 г. при поддержке KUPIVIP E-Commerce Services, подразделения холдинга KUPIVIP, которое занимается созданием и обслуживанием готовых интернет-магазинов. В KUPIVIP подтверждают свое участие в проекте, однако сумму инвестиций в стартап не раскрывают.

По данным «Трастед Сервис», на 16 июля 2012 г. сертификацию прошли 13 интернет-проектов, среди которых онлайн-магазин ShopTime.ru (входит в холдинг KupiVIP), а также интернет-магазины брендов Mexx, Roxy, Quiksilver, TopLiga, TomTailor, которыми управляет KUPIVIP E-Commerce Services. В планах холдинга сертифицировать и другие проекты – шопинг-клуб KUPIVIP.ru и онлайн-бутик KupiLuxe.ru.

Чтобы получить сертификат «Надежная покупка», интернет-магазину необходимо подать заявку, после чего специалисты «Трастед Сервис» в течение месяца будут делать контрольные закупки, а также проверять сайт интернет-магазина на наличие ценовой прозрачности, предоставление достоверной информации, качество обслуживания клиентов и приватности их данных. По результатам проверок будет выдан сертификат, а также аудиторское заключение с инструкциями по оптимизации деятельности.

В интернет-магазине ShopTime.ru довольны результатами сертификации. По словам Георгия Чибисова, руководителя проекта, компания провела внутреннее тестирование. «Исследование показало, что на страницах, на которых виден знак доверия «Надежная покупка», конверсия посетителей в покупателей увеличивается на 12,3%», – отметил топ-менеджер. По его мнению, это свидетельствует об увеличении доверия со стороны покупателей.

Российскому рынку интернет-торговли необходима система сертификации, считает Дмитрий Шашкин, генеральный директор интернет-гипермаркета Mallstreet.ru. Однако, по его мнению, программа «Надежная покупка» не сможет стать реальной гарантией качества для покупателей российских онлайн-магазинов. «Это – обычный платный сервис и маркетинговый ход. Некий знак качества хорош, когда он бесплатен и независим», – пояснил топ-менеджер.

По словам Д. Шашкина, разработкой независимой системы сертификации сейчас занимается Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), созданная в июне 2011 г. и насчитывающая на данный момент 12 участников (среди них Mallstreet.ru и KUPIVIP). «В рамках АКИТ планируется выработка единых стандартов обслуживания, регламентирующих сроки доставки и возврата товара, а также гарантирующих безопасность и удобство покупателю, и создание знака «trusted shops», – отметил спикер.

Мария Савина, директор по маркетингу интернет-магазина «Ютинет.Ру» считает, что сертификацией онлайн-риетйлеров должна заниматься «авторитетная интернет-ассоциация, к примеру, Региональный Общественный Центр Интернет Технологий (РОЦИТ) или Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЕК)». «Сертификат может быть гарантом качества и может увеличить конверсию, если он будет принят участниками рынка – магазинами, «Яндекс.Маркетом» и прочими каталогами, и конечно, покупателями», – подчеркнула топ-менеджер.

Проблема недоверия потребителей актуальна для небольших интернет-магазинов, комментирует Алексей Лимонов, генеральный директор интернет-магазина мебели «Мои2М.ру». Но, по мнению, топ-менеджера значок «Надежная покупка» не решит ее. «Лучший сертификат – это своя наработанная база клиентов и заслуженные отзывы от них. Пока такой «сертификат» дает только «Яндекс.Маркет» и сайты с отзывами о магазинах, коих в интернете очень много – отметил А. Лимонов.

Источник: retailer.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020