21.05.2019, 14:02
Количество просмотров 1562

Производители не исключили роста цен на детское питание и соки из-за маркировки

Производители детского питания, соков и безалкогольных напитков обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить маркировку на выпускаемую ими продукцию.
Производители не исключили роста цен на детское питание и соки из-за маркировки
 - рис.1Производители детского питания, соков и безалкогольных напитков обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить маркировку на выпускаемую ими продукцию. 

Письма с соответствующей просьбой направили исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев и президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) и Российского союза производителей соков (РСПС) Максим Новиков.  

Как отметили в «Русбренде», расходы производителей детского питания на систему маркировки могут составить 13,5 млрд рублей. Потребителям придется дополнительно выложить около 500 рублей в месяц на ребенка от 0 до 1,5 лет, что составляет около 3% от среднемесячного пособия по уходу. 

Производителям соков и безалкогольных напитков маркировка может обойтись в 30–40 млрд рублей, указал в письме М. Новиков. Аналогичную сумму они израсходуют на обеспечение прослеживаемости в торговых точках. 

Для крупных ритейлеров названные расходы не являются критическими, но могут повлиять на конечную стоимость товаров. Для небольших игроков подобные затраты могут привести к банкротству.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ