21.12.2023, 10:48
Количество просмотров 4068

Производители предупредили о росте цен на продукты на 5-20%

Производители и дистрибуторы направили письма ритейлерам о планируемом повышении отпускных цен на широкий спектр продуктов, начиная с января 2024 года. Молочные продукты, соки, кофе, рис и кондитерские изделия станут дороже на 5-20%.
Производители предупредили о росте цен на продукты на 5-20%
Так, например, компания «Вимм-Билль-Данн» (контролирующая молочные активы PepsiCo в России) сообщила о повышении цен на молочную продукцию в среднем на 4,9%, на соки – на 16,1%. Производитель йогуртов Ehrmann также увеличивает цены на свою продукцию на 5%. «Мултон Партнерс» (ранее известный как Coca Cola) повысит цены на безалкогольные напитки на 13%. 
Nestle увеличит цены на кофе и напитки на 15%, на кондитерские изделия – на 8%, на готовые завтраки – до 9,5%. «Любятово» повышает цены на печенье на 6%. Ritter Sport и Ferrero Rocher намерены увеличить цены на шоколад на 7-14%. Также оптовая цена на рис от «Агроимпорта» увеличится на 22%. 
Компании объясняют подобное решение ростом валютного курса, влияющего на затраты на импортное сырье, и увеличением расходов на внутренние перевозки, которые возросли более чем на треть. Логистические компании, в свою очередь, сообщают о значительном увеличении издержек на персонал, обновление автопарка, аренду складов и не видят перспективы снижения тарифов на транспортную логистику в ближайшем будущем.
Министерство сельского хозяйства заверяет, что контролирует ситуацию и обращает внимание на динамику цен на продукты, которые не производятся в стране и зависят от курсов валют. То же самое отмечают и поставщики в своих письмах, обращаясь к ритейлерам.

По материалам издания «Коммерсант»


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ