Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:31, 16 Апреля
Cofix приглашает москвичей на крупнейший кофейный фестиваль Moscow Coffee Fest
16:20, 16 Апреля
ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» – новые спикеры и партнеры!
15:26, 16 Апреля
Свыше 12 тысяч компаний подключилось к маркировке молочной продукции в России
15:15, 16 Апреля
В России появятся органические дикоросы
15:11, 16 Апреля
К оплате по СБП подключилось 109 тысяч торгово-сервисных предприятий
15:04, 16 Апреля
Утконос увеличит свой ассортимент в 3 раза до конца года
14:57, 16 Апреля
Перекрёсток обновил оформление зон готовой кулинарии
12:56, 16 Апреля
Макдоналдс празднует юбилей МакАвто в России новым национальным рекордом
12:33, 16 Апреля
X5 объявила о росте чистой выручки на 8,1%
12:12, 16 Апреля
Сбер готов стать центром компетенций для экспортеров России и Индии
10 Апреля 2020, 11:05

Производители: высокие торговые наценки ставят под угрозу сельское хозяйство

теплица.jpg

Торговые сети делают наценки на некоторые скоропортящиеся продукты до 300%, пользуясь ситуацией. Это пагубно сказывается на одном из важных сегментов сельскохозяйственной отрасли России – производстве овощей в теплицах, считает президент агрохолдинга «Кабош» Дмитрий Матвеев.

В начале апреля Ассоциация «Теплицы России» подготовила обращение в Минсельхоз с просьбой о ряде поддерживающих мер. Письмо, в частности, содержит информацию о том, что, по предварительному мониторингу финансового состояния отрасли, ее доходы за последнее время упали на 50%. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, когда средняя цена реализации огурца для производителей составляла 80-90 р. за кг, сегодня средняя цена – 30-40 р. за кг.

«Ситуация плачевная, – отмечает Дмитрий Матвеев. – Могу сказать, что большинство тепличных комбинатов сегодня работает в убыток. Мы поставляем продукцию в некоторые сети по ценам ниже себестоимости. При этом цены на полках для людей не снизились, так что вся разница – это маржа ритейлеров. Огурец – не нефть, мы не можем сегодня снизить его добычу, чтобы переждать сложные времена, и увеличить позднее, когда ситуация стабилизируется. Если овощи созрели, их нужно убрать и продать. Мы понимаем, что ритейлеры тоже сейчас переживают непростые времена: трафик у оффлайн-магазинов снизился, все стараются оперативно наладить онлайн-торговлю, теряют часть выручки. Огурец – товар скоропортящийся, который может идти на списание. Однако, вряд ли это оправдывает до 300% наценки, которые имеют сегодня ритейлеры. А сложные времена – они у всех сложные. Мне кажется, что в данной ситуации так поступать некорректно, как по отношению к производителям, так и по отношению к покупателям».

Ситуация осложняется тем, что тепличная отрасль России достаточно разрознена. Например, в сфере молочного производства работает такое серьезное отраслевое объединение, как «Союзмолоко», оно консолидирует основных представителей своей отрасли и занимается лоббированием ее интересов на государственном уровне. Лобби у производителей овощей не столь сильно.

«Мы пытаемся вести диалог с ритейлерами, – говорит Матвеев. – Но они отвечают: сегодня на ваше место у нас есть пять других поставщиков, которые предлагают цену еще ниже. Не хотите вы – возьмем других. К сожалению, это не лукавство, конкуренция на этом рынке именно такая. Если ситуация будет развиваться в этом русле, мы в этом году получим очень существенные отрицательные показатели, убытки будут считать по всей отрасли, а часть предприятий может не пережить этот кризис. В последние несколько дней на многих уровнях ведутся разговоры о необходимости контроля наценок у ритейлеров. Однако, важно понимать, что кроме наценок существует и проблема здоровой конкуренции. И на нее тоже нужно обратить внимание, не останавливаться на решении одной проблемы».

Источник: Агрохолдинг "Кабош"

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.