Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
11:27, 04 Декабря
Холодильник.ру объявил о рекордном росте продаж в Черную пятницу
29 Октября 2020, 18:10
614

Производство сухих супов в 2020 году: выгодно или нет

shirlin.jpg

В начале 20-го века в Соединённых Штатах были придуманы первые сухие супы. Они имели успех среди потребителей, и уже к началу 30-х годов компания Cambells, которую основал изобретатель этого продукта Джозеф Кэмпбэлл, стала известна на весь мир. В России категория сухих супов стала востребованной гораздо позже ― в 50-е годы. Люди старшего поколения наверняка помнят «суп со звездочками», достаточно популярный в те времена. О том, что негативно влияло на репутацию сухих супов в 90-е и есть ли перспективы развития этого рынка сегодня, рассказывает руководитель представительства SN Maschinenbau в России Анатолий Ширлин.

Первые сухие супы Cambells, созданные в США, имели хороший вкус на тот момент, так как содержали натуральные биологически активные элементы (БЖУ), а также крупы и макаронные изделия.

История основания нашей компании, производящей фасовочно-упаковочное оборудование, связана как раз с первыми супами-концентратами. В конце 30-х годов в Германии инженер по фамилии Hueller изобрел первую машину, упаковывающую такие супы в небольшие пакеты. Дело в том, что смесь из сухого порошка и овощей продавалась в магазинах большими бумажными мешками. Потребителям не требовался товар в таком объеме: они хотели покупать в небольших дозировках по 50-100 грамм. Из-за такого способа хранения суп становился неоднородным: более тяжёлые компоненты перемещались на дно мешка, а более легкие ― наверх. Hueller хотел сделать так, чтобы при расфасовке сухой смеси сохранялись нужные пропорции всех ингредиентов, и создал дозатор на основе шнека, а позже ― первую машину для фасовки смеси по бумажным пакетам. Таким образом появился предшественник оборудования компании SN Maschinenbau.

Почему супы потеряли репутацию на российском рынке

В середине 20-го столетия продукт приобрёл известность среди российских рабочих и студентов. На полках магазинов появились известные нам со времён СССР говяжий суп с маленькими «звездочками» и куриный с изображением «петушка» от польского производителя.

В конце 90-х ― в начале 2000-х годов во всех палатках и магазинчиках появились сухие супы от множества других производителей, не все из которых были хорошего качества. Однако такие марки, как «Подравка», «Русский продукт» и «Нестле» представляли потребителю качественный продукт и были популярны. Но, несмотря на это, отношение к супам в пакетиках поменялось: их стали воспринимать как еду из разряда «дёшево и сердито».

Появление на рынке сетевых магазинов и супермаркетов поспособствовало ухудшению отношения к супам, так как нужное им производство больших объёмов при минимальной цене неизбежно привело к ухудшению качества продукта. Более мелкие производители, которые не могли конкурировать по цене с сетевиками, также прибегали к сокращению издержек за счёт снижения качества.

В то время начали появляться марки «Проксима» и «Пять поваров», приоритетом для которых было качество продукции. Поэтому им приходилось сильно стараться, чтобы изменить мнение потребителей о сухих супах.

Когда в 2004-2007 годах Cambell попыталась снова зайти на российский рынок, потребитель отвергнул их супы, наряду с аналогичной продукцией компаний «Кнорр» и «Марс». Покупатели считали готовые супы небезопасными и невкусными.

Стоит отметить, что в Германии и Польше концентрированные супы пользовались популярностью. Причина была в том, что компании использовали компоненты высокого качества, у них было представлено большое количество разнообразных вкусов. Также производители фасовали смесь по точной рецептуре, чтобы в тарелке готовое блюдо выглядело хорошо, а потребитель возвращался снова и снова.

Будущее сухих супов: какие компании производят их сегодня

Весна 2020 года изменила предпочтения людей в сторону продуктов с длительным сроком хранения. Походы в магазины стали редким событием, а вот готовить дома люди стали чаще. Компания Nielsen изучила предпочтения и ожидания потребителей и заявила, что новые привычки покупателей будут сохраняться. Такие тенденции потребительского рынка позволят сухим супам развиваться и набирать популярность.

Некоторые компании, например «Проксима» и «Увелка», несмотря на низкий спрос, уделяли внимание сухим супам еще до пандемии, что позволяло им увеличивать продажи на 25% каждый год. Для успеха на рынке сухим супам необходимо иметь правильную рецептуру, точное смешение и привлекательный вид.

Перспективы производства сухих супов заметила и компания Unilever, которая еще в 2014 году инвестировала в строительство завода по производству супов на территории США. Размер предприятия и его высокая производительность впечатляют: 10 упаковочных машин были установлены только нашей компанией: они производят 240 пакетов в минуту. Всего же производство выпускает 144 тысячи пакетов супов в час и 3 миллиона пакетов в сутки. Особенностью супов Unilever является отдельно расфасованные ингредиенты: макароны, сушеные овощи, смесь на основе специй приправ и жиров. Кроме этого, упаковка, которая представляет собой крафтовый пакет, имеет небольшое отверстие, через которое можно увидеть компоненты супа. На сегодняшний день завод работает круглосуточно, поскольку рынок сухих, долгохранящихся продуктов активно развивается в связи с периодом пандемии, который резко ускорил рост продаж.

Стоит понимать, что сухие супы или каши, произведенные с помощью предварительного смешивания компонентов в миксере и расфасовки по пакетам, сегодня требуют больших затрат на продвижение, потому что единственное, на чем они могут сделать акцент, ― это низкая цена.

Развитие упаковочных машин также не стоит на месте. Они постоянно оснащаются новыми современными разработками. Компания «Подравка» использовала оборудование нашей компании для упаковки вторых блюд из макаронных изделий. Упаковка представляет собой пакет из специальной мембраны, разделенный на два герметичных отсека для отдельного хранения сухих компонентов и натуральной готовой смеси соуса. Эта система придумана для того, чтобы ингредиенты не смешивались заранее, а вкус блюда не портился.

Развитие запросов потребителей и производителей естественно приводит к усовершенствованию упаковочных машин. Производство супов может быть выгодным только в том случае, если существует их широкий ассортимент и большой объем, который в свою очередь требует точной оценки издержек. Неточный вес или негерметичная сварка могут привести к потере товара, а потеря 4-х пакетов в минуту составит ущерб на сумму около 3 млн рублей в год.

Большего внимания, конечно, заслуживают изменения требований потребителя. Низкая цена товаров больше не играет для него большой роли. Теперь в приоритете соотношение цены, качества и внешнего вида продукта. Поэтому качественная упаковка с хорошими швами и интересным дизайном имеет значение при выборе товара на полке магазина.

Сегодня можно не только создать красивую упаковку, но и придать красивую форму продуктам. Современные технологии сушки и сублимирования, а также специальные дозаторы позволяют придавать овощам, мясу и другим продуктам презентабельный товарный вид, точно взвешивать и дозировать компоненты в пакеты.

На крупнейшей европейской выставке индустрии продуктов питания Anuga food в 2019 году были обозначены основные тренды будущей упаковки товаров. Одним из них стала прозрачная тара или пакет с возможностью видеть и тактильно ощущать компоненты продукта.

Учитывая все существующие тенденции, можно сделать вывод о том, что приоритеты на рынке готовых блюд меняются. На сегодняшний день необходимо сделать акцент на натуральных компонентах и идеально сбалансированной рецептуре. Также нужно стремиться к безопасному производству, которое подразумевает максимальную автоматизацию и исключение ручного труда, и снижению издержек на брак материала и перевес или недовес. Одним из важнейших приоритетов является быстрое реагирование на все изменения спроса, например, смена ассортиментного ряда и удерживание баланса производственной упаковочной линии.

Рынок требует интересных предложений. В пример можно привести норвежскую компанию «Торо», которая предлагает продукты разных стран. Отдельного внимания заслуживает бюджет этой компании, так как он составляет лишь 20% от стоимости проданного объема. При этом производство создает 90 пакетов в минуту, что дает 18 миллионов пакетов в год, а цена пакета составляет около 30 рублей за штуку. Достичь таких результатов может любой производитель, который готов прислушиваться к своей аудитории и придумывать для нее полезные и вкусные рецепты.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020