26.03.2024, 17:04
Количество просмотров 1965

Производство яиц в РФ обеспечивает потребности рынка

Производство яиц в РФ в январе-феврале этого года в полной мере обеспечивает потребности рынка, все контракты с торговыми сетями выполняются, сообщает Минсельхоз.
Производство яиц в РФ обеспечивает потребности рынка

Ведомство отмечает, что "проводит большую работу, направленную на бесперебойное функционирование птицеводческих фабрик, в том числе в вопросах биобезопасности, модернизации предприятий, обеспечения материально-техническими ресурсами и координации взаимодействия с торговыми сетями".

Кроме того, для поддержки этого направления предусмотрен ряд мер господдержки, в том числе льготное кредитование на строительство и модернизацию репродукторов и содержание племенной птицы. Срок кредитования строительства птицефабрик по производству яиц увеличен до 15 лет.

По итогам января-февраля этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство куриных яиц в РФ сократилось на 1,8% (на 110,1 млн штук), до 6,11 млрд штук. Между тем, как считает гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, ситуация на рынке куриных яиц в настоящее время стабильна, производство позволяет удовлетворять потребности покупателей. "Торговые сети обеспечены яйцами, их нехватка на рынке исключена. По итогам года союз ожидает положительной динамики производства в отрасли", - заявила она журналистам.

По словам гендиректора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова, союз "не наблюдает роста цен на продукцию, что свидетельствует об отсутствии неудовлетворенного спроса". "Снижение объема производства относительно января этого года также несущественно, так как необходимо учитывать разницу в количестве дней. Помимо прочих факторов, связанных с технологическими особенностями производства, на ситуацию мог оказать влияние переход на долгосрочные контракты, который произошел в прошлом году, - сказал он. - Это могло послужить основой сдвига производственной и торговой политики в сторону более прогностической, основанной на понимании будущих потребностей покупателей, прежде всего - торговых сетей".

Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ