Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:13, 28 Сентября
Как россияне отдыхали летом? Исследование ЮKassa и AliExpress Россия
19:07, 28 Сентября
Продукты собственного производства «Магнолии» появились в Яндекс.Еде
17:27, 28 Сентября
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
15:54, 28 Сентября
Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»
15:30, 28 Сентября
Клиенты СберСпасибо смогут обменять бонусы на подписку в аудиосервисе СберЗвук
15:00, 28 Сентября
Буркхард Биндер стал вице-президентом AliExpress Россия с фокусом на развитие fashion
13:30, 28 Сентября
«Магнит» и Drive Electro представили в Москве первый российский электрогрузовик
13:00, 28 Сентября
«Ангстрем» создает новый подход к формированию ассортимента мягкой мебели
12:30, 28 Сентября
«Холодильник.ру» объявил о рекордном росте показателей в первом полугодии 2020 года
12:00, 28 Сентября
FM Logistic окажет необходимую помощь пострадавшим при обрушении пешеходного перехода на складе
20 Августа 2020, 13:20
852

PropTech на службе безопасности

Войтков1.jpg

Вячеслав Войтков, зам. финансового директора MALLTECH

Двадцать первый век – век победивших технологий. Мало осталось отраслей, к которым бы не была применима приставка Tech: FinTech, InsurTech, ConTech… Недвижимость не стала исключением. PropTech (Property Technologies) – собирательный термин для обозначения инновационных стартапов, продуктов и решений для рынка недвижимости. Все они так или иначе строятся вокруг применения современных технологических и вычислительных возможностей человечества (таких как большие данные, искусственный интеллект, дополненная реальность и т. д.) для оптимизации процессов в сфере недвижимости.

В России направление PropTech особенно активно развивается последние несколько лет, появляется все больше и больше проектов, ориентированных именно на нашу отрасль. Например, среди резидентов технопарка «Сколково» за это время появились компании, предлагающие решения для сектора недвижимости. Это различные платформы управления и эксплуатации зданиями и промышленными предприятиями, системы прогнозирования спроса и управления заказами товаров для магазинов и т.д. Большинство коммерчески успешных решений в области PropTech в России и мире связаны с куплей-продажей, арендой недвижимости, а также управлением городами – это приложения и цифровые платформы для так называемых «умных домов» и «умных городов». В меньшей степени, однако не менее успешно, развиваются проекты, связанные с управлением коммерческой недвижимостью.

Разработка одного из таких продуктов принадлежит нашей компании – это система управления торговым центром на базе анализа больших данных МАРС, которая помогает ответить на вопрос, как сделать работу торгового центра более эффективной и прибыльной. Система представляет собой цифровую платформу, которая агрегирует, систематизирует и анализирует большие массивы данных о потребительском поведении гостей торгового комплекса, предоставляя информацию управляющей компании для принятия решений о его развитии.

Информация в систему поступает из нескольких источников: от самих торговых центров и от внешних источников, в частности, различных финансовых институтов. Это данные с видеокамер о количестве посетителей, которые позволяют сделать выводы о перемещениях по торговым галереям, о наиболее и наименее загруженных зонах центра, информация от ОФД (операторов фискальных данных) по покупкам, совершенным в магазинах, а также информация по продажам от самих арендаторов. Мы знаем, сколько чеков было в каждом магазине каждый день, какой объем продаж у каждого арендатора. Еще один существенный входящий в систему поток – это информация от банков. Например, мы получаем обезличенные сводные данные о действиях клиентов, совершенных по ко-брендинговым картам, которые мы выпускаем с различными банками. Дополнительно мы приобретаем геоаналитику и данные по потребительскому поведению у других банков партнеров. Таким образом, мы получаем сводную, еще раз подчеркну, обезличенную информацию о том, из каких районов города к нам приезжают гости, как они перемещаются по городу, что и где покупают у нас и в других местах, у наших конкурентов и т.д. Банки агрегируют эту информацию, получая ее через эквайринг и движения по картам, эта информация есть по подавляющему большинству посетителей наших торговых центров.

Таким образом, мы можем видеть, в каких районах живут наиболее и наименее лояльные к нам посетители, с какой вероятностью они поедут именно к нам, сколько людей приходит в торговый центр, как они в нем перемещаются, что покупают, какие у них потребности и так далее, понимаем динамику и сезонность продаж каждого арендатора. Иными словами, получаем полную картину о клиентском пути посетителей и специфике бизнеса арендаторов. В МАРСе вся эта информация анализируется и представляется в виде инфографики и аналитических выводов, которые ложатся в основу развития комплекса. Например, мы можем увидеть, что у значительного процента наших лояльных посетителей пользуется высоким спросом продукция местного производителя, локального бренда, в том же районе города и предложить данному производителю открыть точку в нашем торговом центре. Для торгового центра новые востребованные арендаторы – большое преимущество, ведь с их помощью мы повышаем лояльность наших гостей и прибыльность бизнеса.

Последние месяцы, в условиях закрытия торговых центров в связи с угрозой распространения коронавируса и введения комплексных требований по эпидемиологический безопасности, показали, что наша система может быть также использована для управления безопасностью. В МАРСе мы наглядно видим, как именно распределяются потоки людей по торговым галереям, где, в какое время дня скапливается большее количество посетителей, как происходит перемещение внутри магазинов, и действовать соответственно: направлять дополнительных сотрудников для организации потока в наиболее людные точки, корректировать разметку для социальной дистанции, усиливать контроль за этими точками и регулировать перемещение гостей. Пригодились и специальные сенсорные устройства на входах в торговые центры, которые позволяют точно учитывать количество гостей, одновременно находящихся в здании – возможность регулировать эту цифру стало одним из условий открытия торговых центров после снятия ограничений.

Универсальность любого технологического решения – его конкурентное преимущество в сегодняшнем мире неопределенности и постоянных изменений. Создавая МАРС, мы, конечно, не могли предвидеть, что контроль потоков внутри торгового центра однажды станет необходимым элементов заботы о здоровье людей, и тем не менее сегодня это происходит. Любая технология – это инвестиция в будущее, зачастую такое, которое мы даже близко не можем представить.

Источник: MALLTECH

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии