Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
29 Июня 2022, 09:38

Путин подписал закон о разрешении параллельного импорта

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий параллельный импорт и освобождающий от ответственности за поставки продукции без разрешения правообладателей.

Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, импорт товаров, перечень которых устанавливает Минпромторг, не будет являться «нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности».

После начала российской специальной военной операции на Украине западные страны ввели санкции и ограничили поставки в Россию ряда товаров, включая люксовую одежду и парфюмерию, продукцию из стали и других металлов. Некоторые иностранные компании приостановили деятельность в России, включая производство и поставки, а ряд брендов вообще объявил об уходе из страны.

В конце марта 2022 года глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее ввозить в Россию востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателя, тогда как ранее без его разрешения делать этого было нельзя.

В начале мая Минпромторг разработал перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли продукция и материалы сотен иностранных компаний, в том числе Land Rover, Apple, Samsung, Bentley и других. Также был разрешён ввоз без согласия правообладателя оружия, отопительных котлов и ядерных реакторов, мебели, транспортных средств, одежды, обуви, электроники и многого другого.

Госдума приняла закон о параллельном импорте 21 июня 2022 года, а Совет Федерации его одобрил. В пояснительной записке к документу говорится, что он разработан для снижения роста цен на импортируемые товары, поставки которых заблокированы в связи с санкциями западных стран.

Глава ФАС Максим Шаскольский говорил ранее, что механизм параллельного импорта возвращает нормальный экономический порядок, который был в России до 2002 года и сегодня есть во многих странах мира. По его словам, иначе Россия так и жила бы в ситуации, когда «правообладатели и дистрибьюторы устанавливают монопольно высокие цены».

Принятый закон защищает российский бизнес от возможных судебных исков правообладателей, которые могут посчитать свои права нарушенными, снимая гражданскую, административную и уголовную ответственность с импортёров.

В то же время принятый закон не разрешает контрафакт и подделки, за поставки и продажу которых, как и раньше будет наказание.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей