12.12.2016, 14:10
Количество просмотров 6062

«Пятерочка» идет на Юг: трехкратный рост количества магазинов до 2020 года

В ходе встречи руководства X5 с журналистами в Сочи генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова и глава X5 Игорь Шехтерман обрисовали ряд моментов, характеризующих текущее и будущее развитие «Пятёрочки» на Юге России (в ЮФО и СКФО).
«Пятерочка» идет на Юг: трехкратный рост количества магазинов до 2020 года
 - рис.1В ходе встречи руководства X5 с журналистами в Сочи генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова и глава X5 Игорь Шехтерман обрисовали ряд моментов, характеризующих текущее и будущее развитие «Пятёрочки» на Юге России (в ЮФО и СКФО).

ЮФО и СКФО представляют сегодня одно из наиболее перспективных для развития торговой сети направлений, считают в руководстве Х5. Этому способствуют как большой агропромышленный потенциал (особенно в ЮФО), нахождение на стыке нескольких логистических артерий (в т.ч. международных – с портом Новороссийск), так и положительная демографическая динамика.  

По оценке Росстата, сегодня доля розничных торговых сетей (современной розницы) в формировании оборота розничной торговли в ЮФО составляет 29,5%, а в СКФО – всего 5,9%, что, по мнению аналитиков X5, на фоне увеличивающейся востребованности формата «магазин у дома» создает предпосылки для активного развития сети «Пятерочка» в этих федеральных округах.  

Всего по состоянию на 30 сентября, рассказали журналистам главный исполнительный директор X5 Retail Group И. Шехтерман и генеральный директор торговой сети «пятерочка» О. Наумова, количество магазинов сетей, входящих в X5 на Юге России (ЮФО и СКФО) составило 672. Из них за год, прошедший с 30 сентября прошлого года было открыто 231 торговых точек. Таким образом, рост сетей X5 на Юге России составил за год 52% – это выше общего темпа развития сети (во всех регионах присутствия X5 рост количества магазинов входящих в нее сетей составил 31,7% за этот период). 

Преимущественно данные темпы роста были обеспечены за счет активного развития сети «Пятерочка». Из 672 магазинов сети X5 в ЮФО и СКФО 639 принадлежат именно к этой торговой сети. С января 2013 года «Пятерочка» увеличило свое присутствие на Юге России в 3,5 раза, открыв в двух федеральных округах 466 новых магазинов. 

За это же время сеть супермаркетов «Перекресток» увеличила свое присутствие здесь в 2 раза, нарастив с января 2013 до сентября 2016 количество магазинов с 15 до 28. Девятого декабря был открыт «Перекресток» в Пятигорске, до конца года планируется открытие супермаркетов сети в Минводах, Черкесске и Ессентуках.  Торговая сеть «Карусель» располагает 6 гипермаркетами на Юге, в силу особенностей формата с 2013 году на Юге России был открыт всего один новый магазин. 

Роль ЮФО и СКФО в развитии X5 Retail Group и «Пятерочка», считают И. Шехтерман и О. Наумова, весьма важна. Здесь работают 380 локальных поставщиков X5, 80 из которых подписали договоры с ее сетями в 2016 году. Средняя доля локального ассортимента с в магазинах «Пятерочка» на Юге России – одна из самых высоких , и составляет 28,7%. Средний чек в «Пятерочках» Сочи несколько выше, чем средний чек во всех регионах присутствия сети – 367 р. против 335 р. 

Отвечая на вопрос корреспондента Retail & Loyalty о специфике работы в ЮФО, где сильны позиции конкурента федерального уровня (сети «Магнит» – прим. ред.) генеральный директор сети «Пятерочка» О. Наумова отметила, что емкость рынка, где доля современных форматов розницы не превышает 30%, обеспечивает достаточный простор для развития. 

 «Присутствие всего одного сильного конкурента на локальном рынке делает работу «Пятерочки» здесь существенно проще, чем, например, в Санкт-Петербурге или в Москве, где представлены все федеральные сети. – сказала О. Наумова. – Более того, конкуренция с другой крупной федеральной сетью дисциплинирует обоих участников рынка, заставляя их работать лучше для привлечения клиентов, пока что пользующихся услугами традиционной розницы». 

При этом, по ее словам, зачастую, благодаря особенностям бизнес-модели конкурента, делающего в некоторых категориях ставку на собственное производство агропромышленной продукции, «Пятёрочка» для местных поставщиков является долгожданным и практически единственным широким каналом сбыта, обеспечивающим им развитие своего производства в долгосрочной перспективе. 

Сегодня на Юге России «Пятерочка» располагает двумя собственными современными распределительными центрами (РЦ) – в Ростове-на-Дону и в Республике Адыгея, а также 3PL-хабом для обработки прямого импорта в Новороссийске. По информации Ольги Наумовой, «Пятерочка» планирует и далее развивать логистические мощности на Юге для поддержки высоких темпов развития в ЮФО и СКФО: в планах на 2017-18 гг. открытие нового РЦ в Волгограде, создание кросс-докинговых площадок в Астрахани, Пятигорске и Ставрополе, открытие собственного хаба для прямого импорта в Новороссийске. 

Говоря о стратегии развития «Пятерочки» на Юге до 2020 года, О. Наумова сообщила, что в 2017 году все 100% магазинов сети ЮФО и СКФО будут переведены на новый формат (в настоящее время в обновленном формате здесь работают 86% универсамов). По ее информации, к 2020 году количество магазинов «Пятерочка» в этих двух федеральных округах вырастет в примерно три раза (при этом количество супермаркетов «Перекресток» здесь увеличится примерно в 2,5 раза).


Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ