12.08.2016, 16:49
Количество просмотров 8118

«Пятерочка» начала освоение Сибири

В начале августа X5 Retail Group дала старт экспансии в Сибирском Федеральном Округе, объявив это направление развития стратегическим для компании. К 2018 году число магазинов «Пятерочка» в Сибири может, согласно планам сети, достичь 150.
«Пятерочка» начала освоение Сибири
 - рис.1

В начале августа X5 Retail Group дала старт экспансии в Сибирском Федеральном Округе, объявив это направление развития стратегическим для компании. К 2018 году число магазинов «Пятерочка» в Сибири может, согласно планам сети, достичь 150.

Только с 5 по 12 августа в Новосибирске открылись сразу 5 универсамов этой торговой сети. В частности, 12 августа в Новосибирске торжественно открыт пятый магазин «Пятёрочка» по адресу Комсомольская ул., 15.

На открытие были приглашены представители отраслевых и федеральных СМИ. Как рассказали Retail & Loyalty в X5, до конца 2016 года компания планирует открыть более 60 магазинов «Пятерочек" в Новосибирске, Омске, Кемерове и Новокузнецке. В 2017 году сеть также в появится в Томской области и Алтайском крае. Согласно планам X5, в течение 2016-17 гг. в СФО откроются более 150 магазинов этой сети.

Магазины «Пятерочка» в Сибири, в отличие от прошлых лет, открываются не по франшизе, а в арендованных компанией помещениях (ранее в них располагались магазины ушедшей с рынка новосибирской сети «Авоська»). Как сообщали ранее СМИ, X5 уже заключила12 рублевых договоров долгосрочной аренды на эти локации в Новосибирске, их общая площадь составляет 6550 кв. м.

Магазины открываются сразу в новом формате (ребрендинг и рестайлинг "Пятерочек" стартовал в октябре 2013 года, а сегодня, по данным Х5, обновлены уже 89% всех универсамов в 54 регионах страны - т.е. более 6400). Новый формат, в частности, предусматривает наличие в магазинах электронных сканеров для самостоятельной проверки ценников покупателями (для магазина дискаунтера в России их массовое применение является новшеством).

Тылы «Восточного похода» X5: создан Сибирский дивизион

«Поход на Восток» поддерживается также и соответствующими организационными изменениями в управленческом звене сети. В частности, для развития и руководства торговой сетью «Пятерочка» в Сибири в Новосибирске сформирован местный «штаб» - Сибирский дивизион торговой сети «Пятерочка» с командой опытных менеджеров. Планируется, что до конца 2016 года торговая сеть «Пятёрочка» создаст более 760 рабочих мест в магазинах и управляющем офисе сети в Сибирском федеральном округе.

 - рис.2

По словам О.Наумовой, экспансия "Пятёрочки" в этом году будет довольно динамичной: в октябре планируется выход в Омск, затем - в Новокузнецк и Кемерово, в Томскую область. В Новосибирской области, по её информации, из 60 планируемых в 2016 г. в Сибири магазинов, откроются порядка 25-30.

В «Пятерочке» говорят, что уже развернули плотную и предметную работу с местными поставщиками: на начало августа в универсамах торговой сети в регионе представлена продукция более 50 производителей из Сибири, а 17 поставщиков находятся непосредственно в Новосибирской области.

В целом же доля местных товаропроизводителей в сибирских «Пятерочках» составляет на настоящий момент около 17% – рассказала журналистам генеральный директор торговой сети «Пятерочка» Ольга Наумова, добавив, что эта доля в самое ближайшее время заметно вырастет - возможно до 20-30%. При этом, согласно данным компании, уже сейчас ассортимент хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов, яиц и охлажденного мяса птицы в Сибири практически на 100% сформирован из продукции местных производителей.

Логистика как фундамент «восточной экспансии» X5: три новых РЦ за два с половиной года.

О том, что X5 в этот всерьез и надолго взялась за Сибирь, говорит и активность компании в области логистического обеспечения магазинов. Для того, чтобы эффективно «перетягивать» к себе местных производителей и оптимизировать доставку из других регионов, в Сибири необходимы распределительные центры (РЦ) компании.

Сегодня сеть "Пятёрочка" располагает 21 РЦ (не включая вспомогательной инфраструктуры мини-РЦ и кросс-докинговых площадок), которые, по словам О. Наумовой, сеть рассматривает как важное звено в процессе локализации части ассортимента. По её словам, в течение следующих четырех лет "Пятёрочка" по всей стране введет ещё 20 РЦ различных типов (их общее число к 2020г. с учётом замещения старых РЦ, достигнет 36), которые обеспечат полную централизацию поставок. В этом числе, по информации О.Наумовой, на базе Рц будут созданы три крупных хаба для прямого импорта (преимущественно овощей и фруктов), с оборудованием для газации бананов (фрукта номер один в продуктовой корзине россиян).

Что касается РЦ в Сибири, то на текущем – начальном – этапе развития в СФО, рассказывает О. Наумова, компания пока что планирует обходится арендой мощностей и аутсорсингом фулфилмента. В этом случае контракт на логистическое обслуживание X5 Retail Group подписала с компанией Havi Logistics, у которой арендовала в распределительном центре Havi помещение площадью около 3000 кв. м. являющееся, по сути, кросс-докинговой площадкой. Этот временный РЦ «Пятерочки», расположенный в районе г. Обь в Новосибирской области, также начал свою работу в августе.

Как сообщалось в прессе ранее, эта арендованная у Havi площадка в трехтемпературном РЦ будет заниматься кросс-докинговыми операциями и поставкой грузов для магазинов "Пятерочка" Новосибирска и региона, а доставка грузов до магазинов будет осуществляться несколькими 10-тонниками с рефрижераторами (позже количество грузовиков будет увеличено).
Напомним, что Havi открыла свой распределительный центр в июле (под задачи хранения и распределения продукции для ресторанов «Макдоналдс» в Сибири).

 - рис.3

Пока что, уточняют в Х5, транспортировку грузов из РЦ «Пятёрочки» в Екатеринбурге в Новосибирск и осуществлять доставку товаров непосредственно в магазины.

Ольга Наумова уточняет, что на начальном этапе часть продукции местных производителей в новосибирские «Пятерочки» будет осуществляться напрямую от них в торговые точки Новосибирска. Пока, говорят в Х5, вся доставка - это аутсорсинг, но по мере развития сети доля собственного транспорта, задействованного в работе с грузами «Пятерочки» в Сибири, будет увеличиваться, он появится здесь со вводом собственного постоянного РЦ.
Напомним, что сегодня Х5 обладает вторым по величине среди розничных сетей собственным автопарком в 1469 автомобилей (он осуществляет около 70% перевозок для сетей группы).

Генеральное наступление «Пятерочки» в Сибири начнется в 2018 году?

Как сообщила на пресс-завтраке 12 августа О. Наумова, до конца 2017 г. X5 планирует построить свой постоянный РЦ в Новосибирске площадью 35 тыс. кв. м., который будет обслуживать расширяющуюся сеть магазинов «Пятерочка» в Сибири.

Такой РЦ, по информации компании, будет рассчитан уже на 31 тыс. паллетомест (а это более чем в 12 раз превышает мощности действующего временного РЦ). Этот фулфилмент-центр «Пятерочки», согласно планам сети, будет способен принимать до 260 и отгружать до 350 автомобилей ежедневно.

Он и станет основной базой и логистическим тылом экспансии X5 в Сибири. Ее планируемые масштабы можно приблизительно оценить хотя бы по тому факту, что новый РЦ сможет (согласно официальным заявлениям компании) обслуживать до 500 магазинов компании в Новосибирске, Кузбассе, Омске, Томске и Алтайском крае.

В распределительном центре будут работать не менее 250 работников.

Судя по логистическим планам X5, озвученным сегодня в Новосибирске, число магазинов «Пятерочка», равное 150 в 2017 году, отнюдь не смотрится завышенным, скорее наоборот. Судя по всему, в планах в 2018 г резко нарастить свою сеть в Сибири.

Об этом можно судить уже по тому факту, что представители X5 уже анонсируют в 2018г., помимо Новосибирского распредцентра, открытие в Сибирском дивизионе сети «Пятёрочка» еще двух собственных РЦ в Красноярске и Омске.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ