Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – kогистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
11 Декабря 2020, 17:07

Пятёрочка: Сегодня лучшее время, чтобы развивать своих сотрудников и расти самим

DSC_5212-min.jpg

Вот уже несколько лет одной из главных задач, которые ставят перед собой работодатели, остаётся привлечение и удержание ценных профессионалов. О том, как работать с кадрами в тех непростых условиях, что возникли в этом году, рассказывает Егор Чванов, бизнес-партнёр дирекции по управлению цепочками поставок торговой сети «Пятёрочка».

Взаимовыгодные инвестиции

Не секрет: как в России, так и во всём мире компании уже не первый год сталкиваются с тем, что кандидаты и сотрудники не соответствуют требованиям. Это вполне объяснимо: система образования во всем мире не успевает за развитием технологий и рынка в целом. Безусловно, сегодня любой профессионал должен сам стремиться к развитию и постоянно обучаться. Однако и организации могут извлечь из такой ситуации выгоду: у них появилась возможность обучать сотрудников и полностью адаптировать их навыки под свои задачи и требования. Именно поэтому сегодня открываются корпоративные университеты, центры развития и обучения персонала. Эта стратегия себя полностью оправдывает: сначала компания вкладывает в сотрудника, а затем сотрудник инвестирует свой потенциал и идеи обратно в компанию.

Надо сказать, что этот год выдался тяжёлым для всех – и для компаний, и для сотрудников, и для тех, кто находится в поиске работы. Однако жизнь не останавливается, а, наоборот, как будто ещё быстрее набирает обороты. Огромный плюс сложившейся ситуации мы видим в том, что сами люди поняли ценность обучения, готовы осваивать незнакомые прежде навыки и компетенции, а организации, в свою очередь, ищут новые способы и методы обучать новых и уже работающих сотрудников. Сегодня лучшее время, чтобы развивать своих сотрудников и расти самим.

Во время весеннего кризиса крупные ритейлеры спасали тех, кто остался без работы, устраивая их в том числе в распределительные центры. В нашей торговой сети мы в шутку называем их местом, «где созревают бананы», так как во многих из них работают камеры газации (дозревания) бананов. Но на самом деле там дозревают не только плоды, но и наши сотрудники, которые обретают простор для обучения и развития. На данный момент у нас функционируют 32 распределительных центра, в которых работают около 12 тысяч сотрудников. Устраиваясь туда, человек получает не только работу, но и возможность постоянно повышать свою квалификацию, видеть перспективу и строить карьеру в одной из крупнейших торговых сетей России. И, как показал нынешний год, даже всемирный кризис не останавливает этот процесс.

На все четыре стороны

Если мы говорим о развитии сотрудников, то в настоящее время компания инвестирует в четыре основных направления. Причем усилия по всем направлениям важно максимально синхронизировать.

Первое направление — это профессиональное обучение. Сотрудник должен иметь возможность за счет предприятия получить полностью новую профессию. Это позволяет полноценно работать с совсем зелеными новичками, у которых до того вообще не было опыта в ритейле. Кроме того, профессиональное обучение необходимо и любому другому сотруднику, поскольку дает возможность повышать свою квалификацию и приобретать все новые компетенции в разных областях. Сегодня многозадачность «мульти-скиллз» – самый ценный навык. Такие работники могут сами варьировать свою нагрузку, переходить с одной роли на другую. Это позволяет им проявлять все свои способности, а организации – не выходить на рынок труда, когда возникает потребность в специалистах, а перераспределять уже лояльный персонал на новые роли и функции. Как показали последние девять месяцев, это одна из наиболее важных задач.

Во-вторых, нужно восстанавливать традиции наставничества. В своё время этот институт доказал свою эффективность и был залогом благополучия многих предприятий. Сейчас мы опять возвращаемся к тому, что опытные сотрудники способны намного быстрее обучить новичков, чем далекие от живой практики преподаватели. Например, в наших логистических центрах к любому вновь пришедшему работнику обязательно прикрепляется наставник, который объясняет все детали и нюансы работы, учит отгружать и принимать товар. Это позволяет развивать в людях более узкие компетенции и в максимально короткие сроки выводить их на высокий уровень профессионализма и ответственности.

Третье направление – это тренинги. Какие бы методы развития персонала ни входили в моду, именно личное обучение позволяет по-настоящему раскрыть потенциал сотрудников. Это могут быть тренинги по компетенциям, которые выявляют зоны роста и дают толчок для дальнейшего развития. Такие тренинги помогают работникам увидеть самим и показать другим свои возможности, проявить и усовершенствовать управленческие навыки. В нашей сети также действует школа менеджеров, где операторов склада обучают новым навыкам. Этот проект сегодня работает не только в Москве, но и по всей России, и позволяет любому сотруднику, который хочет расти, строить свою карьеру в рамках нашей компании.

И четвертое перспективное направление – это сотрудничество с вузами. Именно так можно получить молодых, только начинающих свою карьеру специалистов, которые будут готовы развиваться в вашей компании. Современные молодые люди заряжены на победу и свершения, а потому готовы связать своё будущее с компанией, которая им эту возможность дает. Например, мы сотрудничаем с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Мы организуем для студентов выпускных курсов специальные стажировки, производственную практику, проводим экскурсии. Надо сказать, что ребята приходят, проявляют интерес, претендуют на позиции и остаются у нас работать. Сегодня выпускники заранее заботятся о том, чтобы после учебы обеспечить себе место работы, поэтому компания, которая готова трудоустраивать их у себя, будет пользоваться популярностью.

Новая реальность и новая «нормальность»

Всем компаниям необходимо задуматься о своих сотрудниках – и это не пожелание, а реальность. Только тот, кто обретет «человеческое лицо», получит возможность выжить и быстро развиваться. Некоторые до сих пор думают, что ради работы люди готовы на всё, особенно в наши кризисные времена, но они сильно ошибаются. Такой «на всё готовый» сотрудник, легко согласившись на любые условия, потом так же легко в один момент и уйдет, «оголив» самый ответственный участок. Потому что у него нет главного качества – лояльности к работодателю, потому что он не чувствует человеческого отношения, заботы и ответственности компании лично перед ним.

Это значит, что компании нужно принять такую ответственность и дать её почувствовать всем своим сотрудникам без исключения. И как бы работодателям ни хотелось сейчас оптимизировать расходы, мы должны продемонстрировать готовность обеспечить своих людей всем необходимым, если действительно нуждаемся в надежных человеческих ресурсах. Сегодня такие обязательные факторы — это официальное трудоустройство и общие стандартные льготы. Например, работникам нашей компании предоставляются скидки во всех магазинах сети. Для сотрудников распределительных центров мы организуем полноценные обеды в уютных современных столовых, а также автобусы, которые доставляют их до работы и обратно. Вахтовикам, которые приезжают из других регионов России, мы предоставляем общежитие на время работы.

Новые времена диктуют и новые условия, а это значит, что сегодня сотрудники должны чувствовать себя на рабочем месте в безопасности. Компании необходимо обеспечить им все средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, униформу, защитную обувь, защитный экран. «Пятёрочка» обеспечивает своих сотрудников всем необходимым для безопасной работы - зачастую с превышением минимальных требований.

«Огласите весь список, пожалуйста»

Современные профессионалы любого уровня готовы отдаваться работе, если видят перед собой перспективу развития. И это не зависит от возраста человека или его роли в организации.

Вся корпоративная политика компании сегодня должна быть направлена на то, чтобы растить собственные кадры. В «Пятёрочке» предпочтение всегда отдаётся внутренним кандидатам. На каждом этапе сотрудники проходят обучение и узнают все процессы. Прокачивая гибкие навыки при переходе из должности в должность, мы формируем кадровый резерв. Всё это лояльные, вовлеченные сотрудники.

Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед компаниями, имеющими представительства в разных городах страны, это релокация сотрудников. Поэтому необходимо предусматривать релокационные пакеты и рост сотрудников (как по вертикали, так и по горизонтали). Создавая благоприятные условия и привлекательные предложения для переезда, компания может развивать преемственность, передачу опыта, институт наставничества, а также повышать мотивацию и лояльность сотрудников по всей стране.

Отличную возможность проявить себя и открыть новые способности сотрудникам дает участие в конкурсах. Это могут быть как всероссийские, так и локальные корпоративные мероприятия. Например, мы ежегодно проводим конкурсы профессионального мастерства для персонала розницы и логистики. И в этом году в нем приняло участие более 200 тысяч сотрудников по всей стране.

Мы и сами как организация тоже участвуем в конкурсах. В 2019 году стали победителем в одной из номинаций конкурса на Кубок имени А.К. Гастева — самого масштабного в России проекта, направленного на выявление компаний, которые являются лидерами в развитии собственных производственных систем и повышении производительности труда. В ноябре этого года «Пятёрочка» стала победителем Третьего конкурса наставничества среди предприятий России на Кубок Никиты Изотова в номинации "Лучшая система наставничества среди предприятий России - Большой Кубок Никиты Изотова".

И в заключение хочу сказать, что компанию и ее отношение к своим людям лучше всего иллюстрируют личные истории успеха и достижений. Можно сколько угодно рассуждать о лояльности и развитии мотивации, но, если люди уходят, если не видят смысла расти в рамках компании, все усилия можно считать бесполезными. В «Пятёрочке» много историй сотрудников, которые постоянно растут и идут вперед. Мне очень нравится рассказывать про Алексея Жукова, который окончил Государственную морскую академию имени адмирала С. О. Макарова, работал судоводителем на морских путях, побывал буквально во всех океанах, но однажды решил «спуститься на сушу». И здесь ему пришлось начинать всё сначала. Он пришел к нам в 2015 году, начал с должности водителя электроштабелёра, затем стал специалистом и менеджером группы управления товарными запасами, начальником смены, принимал участие в запуске распределительных центров в Петрозаводске, Ярославле, Великом Новгороде. А сегодня он директор распределительного центра в Санкт-Петербурге.

Поэтому болейте за своих сотрудников, развивайте их и растите вместе с ними. Только такая компания сможет идти вперед, и никакие кризисы и пандемии не смогут ей помешать.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей