26.01.2023, 17:36
Количество просмотров 2460

«Пятёрочка» и АтомЭнергоСбыт будут развивать энергоэффективные технологии

Торговая сеть «Пятёрочка» (входит в X5 Group) подписала соглашение о сотрудничестве с акционерным обществом «АтомЭнергоСбыт» (входит в АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион ГК «Росатом»).
«Пятёрочка» и АтомЭнергоСбыт будут развивать энергоэффективные технологии

Торговая сеть «Пятёрочка» (входит в X5 Group) подписала соглашение о сотрудничестве с акционерным обществом «АтомЭнергоСбыт» (входит в АО «Концерн Росэнергоатом», электроэнергетический дивизион ГК «Росатом»).

Соглашение направлено на внедрение энергоэффективных технологий, совершенствование деятельности сторон в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и будет способствовать улучшению экологической ситуации в России.

Соглашение предусматривает возможности поставки электроэнергии, в том числе, «зелёной», низкоуглеродной, произведённой на атомных станциях и ветроэлектростанциях Росатома.

Со своей стороны, торговая сеть изучит стратегические проекты возобновляемых источников энергии (ВИЭ), проработает возможность сотрудничества по ряду направлений в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также протестирует коммерческий электротранспорт.

«Мы не первый год работаем над повышением энергоэффективности торговой сети, внедряем соответствующие технологии в магазинах и на распределительных центрах, что уже позволило нам оптимизировать потребление и успешно использовать ВИЭ, — рассказал директор по поддержке бизнеса торговой сети Денис Ткач. — Уверены, что подписание соглашения с одним из крупнейших поставщиков энергии является важным шагом для укрепления и развития этого направления и совместных проектов».

Одна из ключевых целей стратегии устойчивого развития X5 Group — содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов. В 2019 году компания утвердила цель снизить на 30% интенсивность выбросов парниковых газов на квадратный метр торговой площади к 2030 году.

На данный момент X5 работает над переводом ряда крупных объектов (распределительных центров и некоторых больших магазинов) с традиционных на возобновляемые источники энергии. Так, например, на «зелёную» энергию с гидроэлектростанций переведены десять распределительных центров «Пятёрочки». Торговая сеть также испытывает солнечные батареи в Краснодарском крае.

«Использование энергоэффективных систем, “зелёной” низкоуглеродной электроэнергии позволяет нашим клиентам не только оптимизировать свое потребление и затраты, но и помогает беречь окружающую среду, — подчеркнул первый заместитель генерального директора по стратегическому развитию, инвестициям, экономике и финансам АО «АтомЭнергоСбыт» Артём Михайлов. — Забота об экологии — общая ценность для наших компаний, и поставка “зелёной” электроэнергии будет первым шагом для глобального сотрудничества торговой сети энергокомпании».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ