Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
26 Мая 2022, 15:00

«Пятёрочка» оптимизирует товарные запасы совместно с поставщиками

Теги:
поставки

Торговая сеть «Пятёрочка» подключила около 30 партнёров-поставщиков к проекту по совместному планированию, прогнозированию и пополнению запасов.

Решение направлено в первую очередь на низкооборачиваемые позиции и уже позволило на 30% снизить загрузку хабов, увеличить доступность товаров и точность прогнозирования спроса до 25%.

Торговая сеть начала интегрировать первых поставщиков в работу по управлению сквозным планированием цепочки поставок, включая контроль за наличием достаточных остатков продукции в распределительных центрах, в 2021 году.

Если раньше работу с доступностью товара на полке вёл только мерчандайзер магазина, а поставщики подключались лишь к планам заказа, то теперь они также получают данные об остатках на распределительных центрах, сами анализируют, когда товара не хватает, когда идут сверхпродажи, а когда, наоборот, реализация недостаточная. На основании этого поставщики могут самостоятельно составлять прогнозы пополнений запасов.

Процессы настроены так, что, если по какой-то причине продукция поставщика не поступит в магазин вовремя, сотрудники сети тоже будут знать, чем её заменить.

В результате «Пятёрочке» удалось в целом нарастить уровень сервиса поставщиков, участвующих в проекте, до 95%: поставщики не опаздывают, но и не приезжают с товарами заранее, чтобы не сбивать ритмичность поставок. Кроме того, процент оптимизации товарных запасов составил от 5% до 15% в зависимости от уровня оборачиваемости товара.

«Основная задача для нас – работа с нецелевыми излишками запасов, а также управление предсказуемостью пополнения, — пояснила начальник управления интегрированного планирования торговой сети «Пятёрочка» Юлия Сердюк. — По некоторым позициям сейчас нам удалось сократить уровень лишних товарных запасов на 100 дней, а по части — до 1000 дней».

Самое главное, по её словам, все эти улучшения происходят без потери доступности товаров. «Напротив, нам удалось увеличить этот показатель на 5 процентных пунктов, до 98%», — сказала Юлия Сердюк.

Поставщики в свою очередь получили увеличение продаж, лояльности и положительного восприятия бренда со стороны покупателей.

Кроме того, проект позволяет оптимизировать товарные запасы на стороне поставщиков, а благодаря увеличению периода прогнозирования поставок им не нужно страховать все свои риски. Поставщик получает всю необходимую информацию от торговой точки и имеет возможность меньше вкладываться в сырьё и материалы без потерь в качестве сервиса.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей