27.01.2022, 10:25
Количество просмотров 4687

«Пятёрочка» предложила директорам магазинов стать предпринимателями

Теперь директор магазина может действовать как собственник бизнеса: самостоятельно набирать персонал, менять график работы, решать, какие закупать товары и в каком количестве, запускать маркетинговые акции.
«Пятёрочка» предложила директорам магазинов стать предпринимателями

Теперь директор магазина может действовать как собственник бизнеса: самостоятельно набирать персонал, менять график работы, решать, какие закупать товары и в каком количестве, запускать маркетинговые акции.

Торговая сеть «Пятёрочка» подвела первые итоги пилотного проекта «Директор-предприниматель» с новой моделью управления. В тестировании участвуют 16 магазинов, и половина из них уже показала положительную динамику, сообщили в компании.

«Пятёрочка» выяснила, как изменился портрет покупателя в 2021 году

Предпринимательский подход в управлении тестируют в торговых предприятиях Москвы, Подмосковья, Кирова и Воронежа. Магазин работает как самостоятельная единица бизнеса, а директора – как собственники бизнеса, только внутри большой компании. Они самостоятельно устанавливают план продаж, исходя из цели по EBITDAR, установленной для каждого магазина отдельно, управляют ассортиментом, определяют, сколько требуется в магазин сотрудников, принимают решение – нужна или нет охрана, меняют график работы магазинов, инициируют дополнительные маркетинговые акции и так далее.

В проекте участвуют сотрудники со стажем в компании более 5 лет, из которых не менее 3 лет в должности руководителя.

Директора, которые участвуют в проекте, могут также отказаться от работы с супервайзером (следующая должность после директора магазина) и взаимодействовать напрямую с начальником отдела продаж. Если потребуется, руководителям магазинов будет обеспечено дополнительное обучение.

Перед участниками проекта стоит цель – сделать так, чтобы в их «Пятёрочку» регулярно приходили покупатели, выполнять финансовые показатели, получать максимальную прибыль.

«Пятёрочка» тестирует выкладку товаров в AR-формате

«В нашей компании много опытных, вовлечённых, целеустремлённых команд магазинов, возглавляемых сильными руководителями, которые стараются сделать свой магазин не просто местом совершения покупок, а центром притяжения гостей, торговой точкой со своей уникальной доброжелательной атмосферой, – рассказал директор по операционной модели департамента операций и розничных технологий торговой сети «Пятёрочка» Владимир Александров. – Сотрудники готовы принимать более широкий спектр решений, реагируя на потребности гостей здесь и сейчас».

По его словам, этот проект, как ожидает компания, позволит получить ещё одну точку роста операционной эффективности за счёт самоорганизации и более плоской организационной структуры.

Торговая сеть «Пятёрочка» запустила обновлённую программу обратного франчайзинга

В компании отметили, заработные платы персонала при этом не поменялись – они получают фиксированный оклад, как и директор. Но дополнительно магазину выплачивают премию по результатам проекта, которую директор распределяет на всех сотрудников.

Максимальный прирост EBITDAR в одной из «Пятёрочек», которая участвовала в проекте, относительно контрольных стандартных магазинов составил 18%. Также оценивали результативность того магазина, которым управляет директор (выполнение плана по товарообороту, нормативов по потерям, текучести и комплектности персонала).

По результатам реализации проекта будет принято решение о распространении «Директор-предприниматель» на всю страну. Опрос участников показал, что большинство директоров готовы работать по данной модели в дальнейшем.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ