14.12.2022, 15:00
Количество просмотров 2741

«Пятёрочка» присоединилась к национальному инклюзивному договору

Торговая сеть «Пятёрочка» намерена реализовать полноценную социальную программу по созданию и обеспечению безбарьерной среды для людей с особыми потребностями.
«Пятёрочка» присоединилась к национальному инклюзивному договору

Торговая сеть «Пятёрочка» намерена реализовать полноценную социальную программу по созданию и обеспечению безбарьерной среды для людей с особыми потребностями.

Эту задачу ретейлер взял на себя в рамках направления «Забота о сообществе» после подписания Национального инклюзивного договора.

«Пятёрочка» совместно c проектом Everland проведёт аудит доступности магазинов и онлайн-среды бизнеса, и в следующем году начнёт обучать сотрудников магазинов и курьеров взаимодействовать с людьми с ограниченными возможностями здоровья по специально разработанному курсу.

Сеть уже реализовала ряд проектов в данном направлении. Так, в 2021 году было проведено исследование с использованием костюмов эмпатии GERT и реализованы инициативы по улучшениям: был увеличен шрифт на ценниках и чеках для удобства пожилых людей.

В 2022 году был разработан проект «Говорящий город», который помогает людям с ограничениями по зрению самостоятельно пользоваться услугами «Пятёрочки». Ещё стартовала акция «Забота, которую чувствуешь»: социально-ответственное партнёрство с брендом Nivea и благотворительным фондом «Со-единение», в рамках которой выпущена серия средств с нанесением шрифта Брайля на упаковку.

«“Пятёрочка” постоянно работает над адаптацией бизнеса под потребности общества для того, чтобы сделать процесс покупки продуктов максимально доступным и комфортным, — сказала руководитель направления «Забота о сообществе» торговой сети «Пятёрочка» Алина Юхневич. — Мы понимаем, как это важно для разных категорий людей, и поэтому реализуем проекты по трансформации оффлайн-среды и онлайн-сервисов, направленные на максимальную включённость всех слоёв населения».

По её словам, миссия сети — заслужить доверие посетителей, и забота о сообществе неразрывно связана с ней.

Розничная компания Х5 Group, в которую входит «Пятёрочка», еще в 2019 году приняла стратегию устойчивого развития. Были определены четыре ключевых цели: поддержка местных сообществ, содействие здоровому образу жизни, обеспечение достойных условий труда и равных возможностей, содействие ответственному потреблению и использованию ресурсов.

В «Пятёрочке» программы по устойчивому развитию реализуются направлением «Забота о сообществе», которое является частью ценностного предложения бренда.

Напомним, что торговая сеть «Пятёрочка» на ноябрь 2022 года объединяла 19 тыс. магазинов в 67 регионах России, она входит в компанию X5 Group, которая также управляет сетями «Перекрёсток» и «Чижик».

Национальный инклюзивный договор (НИД) — публичное принятие коммерческими компаниями и некоммерческими организациями (НКО) обязательств внедрять в свою работу инклюзивные практики (включение людей с особенностями в обычные жизненные процессы) и создавать безбарьерную среду. Подписывая НИД, организация заявляет о намерениях и конкретных действиях по внедрению инклюзивных практик на ближайший год. На текущий момент договор подписали порядка 70 компаний.

Национальный инклюзивный договор — основной элемент всероссийского проекта Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех», направленного на повышение доступности товаров и услуг для людей с инвалидностью.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ