21.10.2022, 12:25
Количество просмотров 2925

«Пятёрочка» расширила проект «Центры местного сообщества» более чем на 50 городов

Торговая сеть «Пятёрочка» подключила к проекту «Центры местных сообществ» ещё 300 магазинов более чем в 50 населённых пунктах России.
«Пятёрочка» расширила проект «Центры местного сообщества» более чем на 50 городов

Торговая сеть «Пятёрочка» подключила к проекту «Центры местных сообществ» ещё 300 магазинов более чем в 50 населённых пунктах России.

В общей сложности 355 площадок для реализации инициатив жителей близлежащих домов теперь функционируют в Москве и области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Краснодарском и Пермском краях и Самарской и Ростовской областях.

Магазины, задействованные в проекте, были дополнительно оснащены: в них появились доски объявлений, шкафы для обмена, выставочные стенды. За последние полтора месяца на базе 205 магазинов уже было организовано более 230 мероприятий, которые объединили местных жителей.

Инициативы реализуются совместно с благотворительным фондом «Добрый город Петербург» на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Екатеринбурга, Свердловской области и фондом «Хорошие истории», который координирует проект на территории Самары, Самарской области, Краснодарского края, Ростовской области, Москвы и Московской области. Проект предполагает проведение порядка 200–300 событий ежемесячно.

«Магазины “Пятёрочка” — точки пересечения обычных, ежедневных маршрутов людей, живущих неподалёку, а место покупок может объединить соседей, стать местом возможностей для общения, — сказала ответственный за продукт «Центры местного сообщества» торговой сети «Пятёрочка» Анна Гусейнова. — Мы разрабатываем новые форматы и инструменты для диалога о важных вещах, магазины делятся своим пространством и открывают двери для добрых, объединяющих инициатив, в проект вовлекаются сотрудники магазинов, гости, местные активисты и НКО, государственные учреждения и бизнес».

Главная цель проекта, по её словам, в укреплении местного сообщества через развитие горизонтальных связей. «Мы хотим, чтобы вместе с нами местные сообщества раскрыли свой потенциал и смогли создать атмосферу соседской взаимопомощи и поддержки», — отметила Анна Гусейнова.

Руководитель проекта от фонда «Добрый город Петербург» Снежана Малясова отметила, что самое важное в «Центрах местного сообщества» — открытость и доступность.

«Каждый в перспективе — партнёр проекта. а любой гость магазина, будь то инициативный житель, представитель социального бизнеса или некоммерческой, бюджетной организации, может оставить заявку и реализовать свою инициативу на территории магазина “Пятёрочка”, а если стать не партнёром, то ежедневным участником, — сказала она. — Уже сейчас почти во всех Центрах местного сообщества можно: принести свою книгу и обменять на другую, воспользовавшись специальным стеллажом, оставить записку на доске объявлений и рассказать, чем можешь быть полезен соседям, принять участие в мероприятиях, которые проходят в каждом магазине примерно раз в месяц, узнать о них можно, следя за афишами в магазинах или социальными сетями проекта, сдать крышки в переработку рядом с домом, взять питомца из приюта, увидев выставку домашних животных».

Координатор проекта «Центры местного сообщества» от фонда «Хорошие истории» Екатерина Мост добавила, что в современных реалиях особенно актуальна роль Центров местных сообществ, ведь сейчас, как никогда, важно встречаться, общаться и обмениваться необходимой каждому поддержкой.

«Это помогает гостям, сотрудникам, нам всем чувствовать себя частью общества, концентрироваться на положительном, на людях», — подчеркнула Екатерина Мост.

Напомним, что проект «Центры местного сообщества» стартовал в августе 2021 года по инициативе торговой сети «Пятёрочка», сейчас к нему подключено более 350 магазинов. За время действия проекта был реализован ряд мероприятий, прямыми участниками которых стало более 40 тыс. человек.

Среди самых ярких мероприятий проекта в 2022 году: конкурс детских рисунков к 1 сентября «Моя земля, моя планета», где было задействовано более 100 магазинов; экологические акции по обмену вещами, сбор пластиковых крышечек из-под напитков на переработку, кулинарный детский конкурс, танцевальные мастер-классы, музыкальные концерты, встреча с художником и другие мероприятия.

Торговая сеть «Пятёрочка» входит в состав российской продуктовой розничной компании X5 Group, которая включает в себя также сеть супермаркетов «Перекрёсток» и магазины низких цен «Чижик». На 30 июня 2022 года в стране работали 18 558 магазинов «Пятёрочка» в 67 регионах.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ