Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:14, 19 Октября
Собянин уточнил, кого следует переводить на удаленку
16:28, 19 Октября
Онлайн спецразрешения на рейсы создают проблемы для грузоперевозки
15:14, 19 Октября
АКИТ рассказал об этапах создания торгового арбитража
14:39, 19 Октября
Пятерочка, Лента и Магнит возглавили топ приложений продуктового ритейла
14:00, 19 Октября
Сервисы такси и доставки еды вводят сборы с пользователей
13:19, 19 Октября
Эксперт: «Магазины-витрины» идут на смену классическим торговым пространствам
11:29, 19 Октября
Больше 1 млрд рублей составил объем платежей через СБП в Wildberries
10:52, 19 Октября
Илья Кретов покидает пост гендиректора eBay и переходит в Тинькофф
10:18, 19 Октября
«Тинькофф» запустит новое направление для выхода клиентов на маркетплейсы
09:38, 19 Октября
С ноября в Санкт-Петербурге введут систему QR-кодов для посещения общественных мест
20 Сентября 2021, 10:55

QIWI: количество фрилансеров выросло вдвое в 2021 году

photo_2021-09-17_10-27-55.jpg

Компания QIWI провела опрос фрилансеров совместно с платформой Фриланс.ру и Национальной Гильдией Фрилансеров. В 2021-м продолжилась тенденция предыдущих лет — количество фрилансеров растет. За первую половину текущего года на фриланс перешли почти в два раза больше людей, чем за весь 2020-й. 

Финансовая сторона вопроса расположилась на втором месте среди причин, почему люди выбирают фриланс: дополнительный заработок в приоритете у 33% опрошенных. 41% респондентов ответили, что не хотели больше работать по найму. Третьей по популярности причиной (14%) стали семейные обстоятельства, которые побудили сменить рабочий график на более гибкий.

«Пандемия и удаленный режим работы научили людей большей самостоятельности в планировании работы. Возможно, выросла и степень ответственности за результат, что привело к готовности работать на фрилансе, без команды. Кому-то, вероятно, не захотелось возвращаться в офис. В любом случае, решиться на фриланс в текущих условиях гораздо легче. К тому же фриланс постепенно обеляется — появляются новые финансовые инструменты, а налоговая система для самозанятых становится понятнее», — комментирует Виктория Кияченко, директор по развитию массовых сервисов QIWI.

По результатам опроса, фрилансеры оказывают услуги одновременно в нескольких сферах. Большинство занимаются дизайном, графикой, веб-разработкой и программированием, а также маркетингом и копирайтингом. По данным исследования, в прошлом году 53% респондентов расширили спектр услуг, причем в основной для себя области. Материальной мотивацией руководствовались 23% из них. Чаще других называли новые знания и навыки, которые 32% фрилансеров и стремились применить в своей деятельности. Рост спроса в определенной нише и желание попробовать себя в новом деле — еще две причины, которые выбирали респонденты. Они оказались на третьем месте по значимости.

52% респондентов остались на прежнем уровне заработка, а 28% опрошенных выросли в доходе на четверть и больше. На снижение заработка пожаловались 14%. Такие цифры объясняются расценками на услуги, которые устанавливают фрилансеры. Большинство (61%) сохранили цены неизменными, при этом 33% предпочли их поднять. "И эти цифры тоже легко объяснимы" - говорит Кирилл Аношин, основатель биржи Freelance.ru  - "Мы видим достаточно большой рост новых фрилансеров, которые только пробуют себя на этом пути.  Это люди, которые пытаются совместить  работу в офисе и дополнительную занятость. И у этой категории ценовой сегмент как раз не высок. А вот фрилансеры с большим стажем и опытом стали зарабатывать больше и могут поднимать стоимость своих услуг".

Опрос подтвердил уже озвученные заявления экспертов о росте числа самозанятых. Если в середине 2021 года всего четверть фрилансеров (24%) оформила себе официальный статус, то уже 37% планируют это сделать в ближайшие 6 месяцев. Тем не менее довольно высоким сохраняется процент неготовых перейти на «светлую сторону».

Три четверти респондентов занимаются только фрилансом, а 25% совмещают с работой в найме. При этом 53% совмещающих делают это из желания больше зарабатывать, а стремление к новому опыту сподвигло 17% на дополнительные нагрузки. 15% опрошенных берут задачи на фриланс, работая в найме, чтобы реализовать новые для себя навыки. 

В исследовании приняли участие более 1000 фрилансеров, 56% опрошенных – мужчины. В основном (69%) это специалисты от 21 года до 40 лет. Высокий процент молодежи (19% — до 20 лет), возможно, свидетельствует, что дальнейший прирост выбирающих свободную форму занятости будет происходить за счет поколения Z. 

В мае 2020 года приняли закон о распространении на самозанятых мер господдержки малого и среднего предпринимательства. При проведении исследования аналитики выяснили, что только 11% опрошенных воспользовались заявленными мерами государственной помощи. При этом чаще всего фрилансеры возвращали налог за 2019 год или получали налоговый бонус в размере 1 МРОТ. 

Больше половины фрилансеров настроены положительно к вакцинации: 24% уже успели поставить прививку от COVID-19, а 32% планируют это сделать в ближайшее время.

Источник: QIWI


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей