18.02.2021, 12:08
Количество просмотров 3391

Работники АЗС в России смогут получать безналичные чаевые без комиссий

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий.
Работники АЗС в России смогут получать безналичные чаевые без комиссий
 - рис.1

Создатели платформы по оплате топлива онлайн Benzuber, разработали сервис «Чаевик», позволяющий персонально отправлять чаевые работникам автозаправочных станций без сборов и комиссий. Во всех регионах России у заправщиков, шиномонтажников, кассиров и другого персонала АЗС появилась возможность получать безналичные чаевые, минуя участие в этом процессе работодателей. Работники 25000 российских АЗС, включая станции независимых участков рынка и комплексы вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), зарегистрировавшись в системе, получают индивидуальный QR-бейдж, отсканировав который, клиенты переводят им чаевые напрямую.

По оценке разработчиков сервиса, «Чаевиком» смогут воспользоваться до 200 000 человек, причастных к работе на АЗС, как на постоянной основе, так и эпизодически.

Транзакционную инфраструктуру сервису предоставляет, созданная в 2016 году платформа по оплате топлива онлайн Benzuber. Её создателем является ООО «Торговый Дом «Смарт-Технологии» из Екатеринбурга. Комиссий и сборов за проведение платежей нет, чаевые поступают сотрудникам АЗС в 100% объеме.

По данным компании-разработчика сервиса, полученным от 5500 российских АЗС, подключенным к платежной инфраструктуре платформы Benzuber, от 50 до 80% оплат на топливораздаточных станциях в России производятся безналичными способами. Они включают банковские карты, Apple pay, GooglePay,Samsung pay, а также QR-коды Системы Быстрых Платежей (СБП), внедренной Центробанком. Такой стремительный перекос в онлайн снижает возможность получения чаевых работниками станций, так как часто у клиентов нет под рукой наличных денег.

По мнению разработчиков, в России сложилась ситуация, когда современные технологии ограничили существенную статью дохода работников АЗС, без которых на данный момент обойтись невозможно, так как в масштабах всей страны количество полностью автоматизированных АЗС, работающих без персонала, не превышает 2 % от общего числа заправок.

«С одной стороны, наша страна находится в лидерах по бесконтактной оплате в мире. Строятся автоматизированные комплексы АЗС. Созданы достаточно комфортные условия для бесконтактной заправки автомобилей и оплаты топлива. А с другой стороны этот процесс повлиял на привлекательность рабочих мест, в значительной степени зависимых от чаевых. Поэтому наша компания, первой выпустившей джинна бесконтактных платежей на АЗС в России, решила протянуть руку помощи заправщикам, вставляющим пистолет топливораздаточной колонки в бак автомобиля», - отметил создатель сервиса Benzuber, генеральный директор ООО «ТД «Смарт-Технологии» Артем Скворцов.

По мнению разработчиков сервиса «Чаевик», несмотря на стремительный рост бесконтактных способов оплаты на АЗС, который усилился в 2020 году в связи с пандемийными ограничениями, автомобилисты хотят по-прежнему благодарить работников АЗС, но делать это цивилизованным способом – с помощью безналичных переводов. Согласно исследованию, проведенному изданием “За рулем” и аналитическим агентством “Автостат” в 2019 году, 15% автомобилистов оставляют чаевые на АЗС.

Ранее ООО «ТД «Смарт-Технологии» разработала технологию оплаты топлива на АЗС с помощью QR-кодов в системе СБП. В феврале 2020 года компания первой в России внедрила такой способ оплаты, разместив QR-коды на пистолетах топливораздаточных колонок. Затем компания получила патент от Федеральной службы по интеллектуальной собственности на изобретение такого способа оплаты на АЗС.
Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ