01.07.2019, 14:39
Количество просмотров 8109

Работу онлайн-агрегаторов совместных поездок предложили законодательно регулировать

Специалисты Минтранса разработали проект закона и поправки к существующим нормам в целях регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях.
Работу онлайн-агрегаторов совместных поездок предложили законодательно регулировать
 - рис.1Специалисты Министерства транспорта России разработали проект закона и поправки к существующим нормам в целях регулирования онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях. 

Крупнейшим из подобных сервисов на территории России считается французская BlaBlaCar, пишет «Ъ». Как удалось выяснить газете, 28 июня ведомство направило документ на рассмотрение рабочей группы по урегулированию правоотношений в карпулинге. Срок рассмотрения проекта документа завершится 25 июля. 

При этом представитель вице-премьера Максима Акимова рассказал журналистам, что подобный законопроект еще не вносился на рассмотрение правительства. Как следует из проекта Минтранса, перевозчику в карпулинге потребуются права категории B и водительский стаж не менее двух лет. 

В сутки ему будет разрешено не более двух поездок, организованных через агрегатор. Появится и численное ограничение на перевозку попутчиков в личном автомобиле – не более пяти человек. 

Если выяснится, что перевозчик совершал коммерческие рейсы, то его аккаунт будет заблокирован. 

Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме с помощью онлайн-сервис. Предельный размер платы определит правительство с учетом стоимости топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам. 

В случае одобрения документ вступит в силу через год после подписания главой государства. 

В пресс-службе компании BlaBlaCar в ответе на запрос Retail & Loyalty не стала комментировать упомянутый проект закона, однако отметили, что выступают за регламентирование отрасли карпулинга. 

«Принятие закона позволит провести границу между поездками на такси, на автобусе и т.д., от поездок с попутчиками, в которых водитель частично компенсирует расходы на топливо, но не получает прибыль. Подобные законопроекты уже несколько лет работают во многих развитых странах. 
Мы не комментируем проект этого закона», – подчеркнули в пресс-службе BlaBlaCar.

Как следует из данных компании, ее услугами пользуются более 20 миллионов пользователей в России. Аналогичные проекты развивали также Mail.ru Group и Яндекс.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ